RTBFPasser au contenu
Rechercher

Sciences insolites

Pourquoi l'huile glisse-t-elle sur les côtés de la poêle ?

Pourquoi l'huile glisse-t-elle sur les côtés de la poêle?
05 mars 2022 à 08:00Temps de lecture1 min
Par Chloé Rosier

Mais pourquoi, au lieu de rester bien au milieu ou à l'endroit où on l'a mise, l'huile glisse-t-elle sur les côtés de la poêle ? 

Ce sont des chercheurs de l’Académie des sciences en République tchèque qui se sont posé cette question (probablement en voulant se faire cuire un œuf au plat) avant d’y répondre. Ils ont mis de l’huile de tournesol dans une poêle et analysé son comportement en fonction de la température.

On vous épargne les explications très scientifiques mais les chercheurs ont pu observer durant leur expérience un type de convection connu sous le nom de convection thermocapillaire, qui étire le film d’huile. A un certain niveau de température, le film va se rompre et envoyer l’huile sur les côtés.

Afin d’empêcher ce phénomène, ils proposent plusieurs options :

  • augmentation de l’épaisseur du film d’huile
  • chauffage plus modéré
  • mouillage complet de la surface de la casserole avec de l’huile (mais ça risque de faire trop d'huile)
  • utilisation d’une casserole à fond (plus) épais
  • agitation régulière des aliments pendant la cuisson (afin de répartir l'huile)

Vous voilà bien avancé maintenant !

Sur le même sujet

Les aliments frits, même consommés avec modération, seraient néfastes pour le cœur

Santé & Bien-être

Les meilleures huiles d'olive dans le monde sont espagnoles

Cuisine

Articles recommandés pour vous