Budget

Pour un travailleur sur trois, la hausse des prix de l’alimentation est la plus impactante sur son pouvoir d’achat

© Getty Images

Selon le Baromètre FOOD d’Edenred, 30% des employés belges interrogés estiment que la hausse des prix des biens alimentaires est la plus impactante pour leur portefeuille. Il s’agit de la deuxième préoccupation liée à la conjoncture économique, juste derrière la hausse des prix de l’énergie (33%).

Plus d’un employé interrogé sur deux (56%) estime que les dépenses alimentaires ont fortement augmenté ces derniers mois. Les prix en supermarchés ont augmenté de plus de 12% en moyenne en un an, selon Test Achats.

Bien que la hausse des prix chamboule la consommation alimentaire des Wallons et des Bruxellois, 67% des 5000 employés belges interrogés souhaitent continuer à maintenir un équilibre alimentaire sain pour des raisons de santé.

De l’importance d’une alimentation saine et écoresponsable

Une plus grande sensibilisation des travailleurs à l’importance d’une alimentation saine a été mise en évidence dans l’enquête de 2022. Parmi les salariés interrogés, 81% des Belges font de plus en plus attention à une alimentation équilibrée.

En outre, 66% des répondants attendent une offre plus saine de la part des restaurants. Cet intérêt pour des modes de vie plus sains est dû principalement à des raisons de santé (53%), mais aussi à des raisons environnementales et relatives au bien-être animal (16%).

Le gaspillage alimentaire davantage dans les consciences

L’édition 2022 du baromètre FOOD a également abordé la lutte contre le gaspillage alimentaire, une problématique à laquelle une grande partie des utilisateurs belges se déclarent attentifs : 68%. En Belgique, environ 3,6 millions de tonnes de nourriture sont jetées tous les ans. Malheureusement, seulement 37% des restaurants pris en considération ont mis en place des mesures pour limiter le gaspillage alimentaire.

*Ces conclusions émanent du Baromètre annuel FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand), un programme européen coordonné par Edenred, leader du marché belge des chèques-repas, visant à promouvoir une alimentation saine dans le cadre de la vie professionnelle.

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