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Polenta en forme d'œuf sur le plat, champignons des bois

Polenta en forme d'œuf sur le plat, champignons des bois
05 juin 2020 à 07:001 min
Par Patricia Mni-Les Ambassadeurs

Etape par étape, la recette du terroir de Marcinelle

La polenta est un plat nourrissant peu coûteux, mais il s’agit d’un accompagnement qui ira parfaitement avec une autre préparation en sauce. On peut faire la polenta de diverses façons, ici, il s’agit d’une polenta molle, mais on peut faire aussi (la veil
La polenta est un plat nourrissant peu coûteux, mais il s’agit d’un accompagnement qui ira parfaitement avec une autre préparation en sauce. On peut faire la polenta de diverses façons, ici, il s’agit d’une polenta molle, mais on peut faire aussi (la veil © Tous droits réservés

Polenta en forme d'œuf sur le plat, champignons des bois 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 0,5 litre d’eau salée
  • 100 g de polenta
  • du sel
  • 250 g de champignons des bois (au choix)
  • une gousse d’ail
  • ½ échalote
  • du beurre
  • de l’huile
  • des œufs (un jaune d’oeuf par personne)
  • un peu de lait.

 

La polenta est un plat nourrissant peu coûteux, mais il s’agit d’un accompagnement qui ira parfaitement avec une autre préparation en sauce. On peut faire la polenta de diverses façons, ici, il s’agit d’une polenta molle, mais on peut faire aussi (la veille de la dégustation) une polenta dure ; dans ce cas, la préparation est aplatie dans un grand plat où elle va refroidir et durcir pendant la nuit. Le lendemain, on peut ainsi la détailler et par exemple griller les morceaux de polenta.

Le truc pour une polenta molle : mélanger peu à peu l’eau et la polenta et ne pas arrêter de mélanger : mélanger mélanger et encore mélanger, c’est le secret. Prévoir de 30 à 40 minutes de cuisson. Quand c’est presque prêt, ajouter un peu de lait, mélanger.

Le truc pour les champignons des bois : bien les nettoyer et les saisir à feu très vif dans du beurre avec l’ail et l’échalote. Ne pas saler, sinon le sel va dégorger les champignons.  Poivrer après.

L’art du dressage : l’expression prend ici tout son sens ! Disposer au centre de l’assiette 3-4 cuillères de polenta, creuser le centre de la polenta et y déposer le jaune d’œuf. Assaisonner l’œuf ! Disposer les champignons sur la polenta. Un peu de ciboulette pour la déco de l’assiette.

Polenta en forme d'œuf sur le plat, champignons des bois

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