Bientôt à table

Plateau d’huîtres gratinées pour le soir du réveillon !

© Piet De Kersgieter pour www.sofiedumont.be

Par Sophie Moens via

Le plateau d’huîtres, le grand classique des fêtes de fin d’année ! En version crues avec un zeste de citron ou sauce à l’échalote, elles demeurent incontournables. Mais en version chaudes, les avez-vous déjà testées ? Voici la recette de Sofie Dumont, cuisinière star en Flandre! 

"Voici un grand classique qui reste délicieux ! J’en fais une version facile et rapide avec une sauce au vin blanc, une couche de fromage et hop, on passe sous le gril, une combinaison délicieuse et festive qu’on prépare facilement à l’avance !" Sofie Dumont

INGRÉDIENTS

12 huîtres

1 blanc de poireau

2 échalotes

300 ml de vin blanc sec

Poivre et sel

2 càs de crème aigre

1 càs de maïzena

70 g de fromage emmental

1 sachet de gros sel

Un petit pot d’œufs de poisson

PRÉPARATION

Ouvrez les huîtres, récoltez le jus.

Détachez l’huître en coupant le muscle, essayez de ne pas les endommager, nettoyez la coquille inférieure et reposez-y l’huître.

Coupez l’échalote et le poireau menu. Mettez sur le feu avec le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à évaporation du vin, et ajoutez la crème aigre.

Mélangez la maïzena avec le jus d’huîtres tamisé, ajoutez à la préparation. Portez brièvement à ébullition.

Ajoutez-y la moitié du fromage, goûtez et assaisonnez avec poivre et sel.

Partagez le mélange sur les huîtres, parsemez le reste du fromage dessus.

Posez les huîtres dans un plat au four sur une épaisse couche de gros sel.

Mettez votre four sur gril et laissez-les griller pendant 10 à 15 minutes à 230°.

Décorez avec des œufs de poisson et servez sur un plateau décoré avec du gros sel et des branches de sapin.

Vous êtes prêts à servir !

Le gros sel peut être réutilisé. Laissez-le refroidir et préservez-le dans un pot.

Pour retrouver toutes les recettes de Sofie : www.sofiedumont.be

 

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