Bientôt à table

Plaisir régressif et addictif: le flan au caramel

© Naomi Rahim - Getty Images

05 nov. 2021 à 07:34 - mise à jour 05 nov. 2021 à 07:34Temps de lecture1 min
Par Bientôt à Table!

Ne vous fiez pas à sa consistance mollassonne, il tient pour lui des origines royales ! Le flan, célèbre entremet devenu grand classique des becs sucrés. En version tarte ou petit pot parfaitement régressif, rendons au flan tous les honneurs. Et mieux même, faisons-le maison !

Recette du flan au caramel de Carlo De Pascale.

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Pour le flan :

  • 3 œufs + 2 jaunes
  • 350 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre

Préparation

Le caramel :

Préparez le caramel à sec dans un poêlon. Il doit être légèrement brun.

Garnissez le moule à flan avec le caramel qui va durcir.

Le flan :

Préchauffez le four à 140°.

Grattez les graines de la gousse de vanille et déposez-les dans le lait. Faites chauffer le lait et la crème à frémissement, laissez tiédir.

Pendant ce temps, faites blanchir les œufs entiers et les deux jaunes avec le sucre en fouettant vigoureusement.

Versez le lait tiédi sur les œufs et le sucre.

Versez dans le moule, placez le moule dans un bain-marie puis cuisez une heure dix à 140°.

Laissez refroidir….et….démoulez !

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