RTBFPasser au contenu

Cuisine

Pizza volcanique au Guatemala

Pizza volcanique au Guatemala
14 mai 2021 à 16:001 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Le pizzaïolo, en réalité un comptable de formation âgé de 34 ans, a enfilé des bottes et des vêtements de protection contre la chaleur intense du volcan.

Sur une épaisse plaque de tôle, il étale la pâte et la garnit de sauce tomate, de viande, d'oignons et de fromage. "Cela a l'air bien bon !", s'exclame l'un des touristes qui ont entrepris ce jour-là l'ascension du Pacaya, l'un des trois volcans en activité du pays. "C'est prêt !", confirme David Garcia, en voyant le fromage qui fond déjà.

La "Pizza Pacaya" est cuite directement sur la lave en mouvement

"Ils sont nombreux maintenant à venir expérimenter la dégustation d'une pizza cuite à la chaleur du volcan", se félicite le pizzaïolo de Vulcain.

Les clients n'étaient pas nombreux lorsqu'il a commencé son activité il y a trois ans. Mais le succès est venu grâce aux réseaux sociaux.

Au début, il cuisait ses pizzas dans des cavités de la lave encore brûlant mais le regain d'activité du volcan depuis février lui a donné l'idée de cuisiner directement sur la lave en mouvement.

En effet, le Pacaya, qui culmine à 2.552 mètres d'altitude à environ 25 km au sud de la capitale, est actuellement sous surveillance renforcée : les villageois qui vivent sur les flancs du volcan sont sous la menace d'explosions et de pluies de cendres.

Des coulées de lave se sont même approchées de zones habitées, poussant les habitants à organiser des processions pour demander à la puissance divine d'apaiser le volcan.

Les touristes apprécient son "croustillant magmatique"

"Qu'il y ait un pizzaïolo sur les braises du volcan, c'est hallucinant et unique au monde !", s'exclame Felipe Aldana, un touriste qui vient de se régaler avec une part de pizza. Un objectif qu'il s'était fixé après avoir appris l'existence de cette cuisine insolite sur les réseaux sociaux.

"Le seul fait de voir que tu vas manger quelque chose qui a été cuisiné sur la lave, cela paraît ridicule mais il n'y a qu'ici qu'on peut voir ça", commente Kelt Van, un touriste néerlandais qui a apprécié sa pizza : "Elle était très bonne et avait un croustillant magmatique".

Articles recommandés pour vous