Recette tirée de l’ouvrage " Pain de Campagne maison " Cathy Itak - Marabout
INGRÉDIENTS
(À TEMPÉRATURE AMBIANTE)
- 350 gr de farine de blé
- 150 gr de farine de blé complète
- 320 ml d'eau
- 20 gr de levain déshydraté (ou 150 gr de levain frais ou 20 gr de levure de boulanger fraîche ou 10 gr de levure de boulanger déshydratée.
- 8 gr de sel
PÉTRISSAGE À LA MAIN
- Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau, petit à petit, puis pétrir la pâte pendant 10 minutes, en la malaxant avec les paumes des mains jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache des doigts.
- Mettre le pâton bien fariné dans un saladier assez profond et fariné, couvrir d'un torchon humide et réserver dans un endroit tiède (entre 22 et 26 degrés) à l'abri des courants d'air. Laisser reposer entre 1 heure 30 et 2 heures.
- Sortir le pâton et le pétrir délicatement pendant 1 minute, puis procéder au façonnage en pain long . Le déposer sur la plaque du four farinée et laisser reposer de nouveau pendant 1 heure 30 à 2 heures, à l'abri des courants d'air et à une température comprise entre 22 et 26 oc.
PÉTRISSAGE AU ROBOT
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, et pétrir 3 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
- Préchauffer le four à 220 degrés, chaleur traditionnelle, pendant 10 minutes.
- Entailler le pâton dans la longueur et en chevrons . Enfourner sans attendre, jeter aussitôt un peu d'eau bouillante sur la lèchefrite afin de provoquer de la vapeur d'eau puis refermer la porte. Laisser cuire 30 à 40 minutes, sans ouvrir le four. Laisser refroidir sur une grille.