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Jardins & Loisirs

On sème des poireaux d’été

Poireaux en pleine terre
03 févr. 2020 à 06:001 min
Par Noëlla Chainnieaux

En cette période de l’année, on prépare le potager. On peut semer au chaud à l’intérieur de nos maisons des légumes à repiquer : des tomates, des laitues, des choux, des choux brocolis… Et des poireaux d’été qui seront repiqués en pleine terre au mois d’avril et qui pourront être consommés dès le mois de juillet.

Pour cela, il faut choisir des variétés précoces. Le choix est large :

  • Le monstrueux Elbeuf
  • Le gros long d’été
  • Le malabare
  • Le géant précoce

On sème des poireaux d'été

Extrait de Jardins & Loisirs du 02/02/2017

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On ne sème pas en pleine terre mais en pot

  • Les poireaux ayant un enracinement relativement long, privilégiez un contenant suffisamment haut car les racines du poireau puissent s’épanouir. Choisissez un pot plutôt qu’une terrine,
  • Couvez le fond du pot avec 2 ou 3 cm de graviers ou de billes d’argile,
  • Ajoutez du terreau fin et léger jusqu’à 1 cm en dessous du bord du pot,
  • Répartissez les semences de façon homogène sur la surface du terreau,
  • Recouvrez-les d’une fine pellicule de terreau à l’aide d’un petit tamis et tassez légèrement pour que les graines soient bien en contact avec le terreau,
  • Arrosez en pluie fine,
  • Installez-les pots dans un endroit dont la température se situe entre 15 et 18 °C.

Le terreau doit rester humide jusqu’à la levée, ce qui prend environ 10 à 20 jours. Une fois les plantules développées, exposez-les à la lumière du soleil pour que les jeunes poireaux ne filent pas.

On le repiquera au potager en avril.

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