Jean-Marc Decerf, notre ambassadeur luxembourgeois, s’est rendu à la Halle de HanC’est un centre de formation et de réinsertion professionnelle. Entre autres formations, il y en a une de commis de cuisine, raison pour laquelle on y propose un service traiteur.

Tous les vendredis de 17h00 à 20h00, un marché fermier met en valeur les produits locaux de qualité que vous pourrez emporter ou même déguster sur place !

© Tous droits réservés

Le projet de relocalisation de l’alimentation : « Chef in the Box »

L’idée est née en juillet 2021 suite à une collaboration avec la Jeune Chambre d’Arlon." Chef in the Box " ce sont des boîtes repas locales, bios et solidaires fournissant un minimum de déchets.

Dans la boîte repas vous trouverez 3 repas et un dessert pour 2 personnes. Le tout est accompagné de fiches techniques comprenant la recette et des astuces de cuisine facile. Les ingrédients viennent de producteurs locaux quand c’est possible, mais ce seront toujours des aliments équitables et bios.

" Chef in the Box " propose aussi de cuisiner en mode "batch cooking" ! Cela permet de gagner du temps en préparant les principaux repas de la semaine en une seule session de cuisine : un temps de préparation le dimanche (par exemple) et la finalisation en semaine. Pas besoin de réfléchir aux menus de la semaine ni aux listes de courses. Votre plat peut être prêt en 10 à 15 minutes le jour prévu.

Pour le moment, " Chef in the Box " est proposé une fois par mois. Mais en fonction de la demande, les équipes de la Halle de Han espèrent passer à une box par semaine.

© Tous droits réservés

Comment ça marche ?

Commandez votre box prête à l’emploi avec les ingrédients nécessaires à la préparation des recettes. Passez prendre votre box à la Halle de Han ou dans un des différents points relais.

Une livraison verte

" Chef in the Box " est disponible via des points de retraits livrés en mode " co-voiturage ". Les box peuvent être acheminées aussi en vélo-cargo dans les villages autour de Tintigny. Ce concept de livraison durable, d’éco-tournée vient d’être lancé dans la région de Tintigny par Vincent Raizer et son projet A toutes pédales. Il a démarré il y a quelques semaines avec la livraison des croissants, pains au chocolats le dimanche matin. Aujourd’hui, d’autres partenariats se mettent en place avec des bouchers, maraîchers, épiceries locales et la Halle de Han pour la livraison des colis " Chef in the Box "…

Vincent Raizer souhaite développer deux autres axes : la mobilité douce à l’école, l’utilisation du vélo pour se rendre à l’école et l’axe de la découverte à vélo avec des packs pique-nique ou apéro autour des produits locaux.

© Tous droits réservés

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous