Nutrition

Noël : quelques gestes à adopter pour éviter accidents et intoxications

Noël : quelques gestes à adopter pour éviter accidents et intoxications

© Nitat Termmee - Getty Images

Par RTBF avec ETX

Les fêtes de fin d'année restent une période propice à certains accidents, allergies et intoxications. Mais il existe des gestes simples pour profiter de ces soirées en toute sérénité. Cela passe principalement par le choix et la surveillance des jouets à destination des plus petits mais également par le respect de règles sanitaires élémentaires en matière d'alimentation.

Rester vigilant avec les jouets

Rester vigilant avec les jouets.
Rester vigilant avec les jouets. © Halfpoint Images - Getty Images

Si les jouets pour les enfants les plus jeunes ne sont pas censés contenir de petits éléments, les parents doivent rester attentifs quant aux nouveaux joujoux que le Père Noël déposera au pied du sapin.

Les piles-bouton, qui se distinguent par leur forme ronde et plate, constituent notamment un danger pour les enfants de moins de 5 ans.

"L'ingestion d'une pile-bouton représente un risque grave qui peut être mortel. Elle peut être responsable d'un étouffement mais également de complications très graves", rappelle l'Anses. Pour éviter ce risque, il est conseillé de choisir des jouets qui disposent d'un compartiment à piles sécurisé et de vérifier que celui-ci est bien verrouillé. En cas d'ingestion, il faut contacter un centre anti-poison ou les urgences sans attendre.

Vous connaissez le slime ? Cette pâte gluante qui fait le bonheur des enfants et adolescents n'est pas sans danger, affirment les autorités sanitaires. Qu'il s'agisse de préparation maison, de coffrets de préparation ou de Slime prêt à l'emploi, les parents doivent rester vigilants quant aux produits utilisés, aux produits détournés de leur usage ou encore à la "manipulation prolongée et répétée" de la pâte. Des cas d'irritations et allergies cutanées parfois sévères ont été signalés, dont des atteintes de la peau et des ongles, des brûlures, des rougeurs et de l'eczéma, nécessitant toute l'attention des parents en cette période de Noël.

D'une façon plus générale, il faut accorder la plus grande attention aux petits éléments présents dans les jouets. Cela peut notamment concerner les billes d'eau mais également les jouets ou produits imitant des aliments, que les enfants pourraient instinctivement mettre à la bouche.

Respecter certaines règles sanitaires

Respecter certaines règles sanitaires.
Respecter certaines règles sanitaires. © Counter - Getty Images

Il existe aussi quelques précautions à prendre pour limiter les risques d'intoxication alimentaire. Car c'est bel et bien dans votre cuisine que tout se jouera les 24 et 31 décembre.

Sans surprise, le lavage des mains est la plus plus efficace. Il convient aussi de conserver les aliments au frigo, préalablement nettoyé, et d'en maintenir la zone la plus froide à une température comprise entre 0 et 4 degrés.

Lors de la préparation du repas, n'utilisez pas la même planche à découper pour des types d'aliments différents (viande, poisson, légumes...). Il faut également éviter de préparer le repas si vous avez la gastro-entérite.

Huîtres et champagne

Des accidents loin d'être anodins.
Des accidents loin d'être anodins. © Jamie Grill - Getty Images/Tetra images RF

Cela peut prêter à sourire et pourtant, les bouchons de champagne sont la cause de nombreux accidents lors des fêtes de fin d'année, pouvant être responsables d'importants traumatismes, voire de cécité. Malgré l'ambiance festive, il est donc nécessaire de manipuler ce type de bouteilles avec précaution en présence de convives.

L'ouverture des huîtres est également une étape délicate dans la préparation du repas de Noël.

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