RTBFPasser au contenu

Bientôt à table

Mousse chocolat et caramel

Mousse chocolat et caramel
06 déc. 2014 à 09:451 min
Par Sophie Moens

4 personnes

  • 100 g. de chocolat noir à 70% de cacao
  • 150 ml de crème fraîche
  • 25 g. de glucose
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 75 g. de sucre

Préparation

  • Hachez grossièrement le chocolat au couteau.
  • Versez 50 ml de crème fraîche, le glucose et le sel dans une casserole et chauffez à feu doux en remuant, pour que le mélange tiédisse et que le glucose se dissolve dans la crème.
  • Réalisez un caramel à sec avec le sucre: dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu’à la formation d’un caramel blond foncé. Tous les cristaux de sucre doivent être dissout. Vous pouvez remuer doucement avec une cuillère en bois si nécessaire.
  • Décuisez avec la crème tiède: hors feu, ajoutez la crème et remuez énergiquement jusqu’à l’obtention d’un masse homogène (attention aux éclaboussures !). Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à une température de 105 °C.
  • Versez le caramel sur le chocolat haché et mélangez bien.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Fouettez le restant de crème fraîche dans un cul de poule bien froid.
  • Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange chocolat /caramel, en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule.
  • Versez la mousse dans des coupes individuelles et réservez au frais pendant minimum 2 heures avant de servir.

Articles recommandés pour vous