La Grande Forme

Mal au ventre : les fibres alimentaires peuvent-elles aggraver les symptômes ?

Intestin et fibres alimentaires

© Getty

Les douleurs abdominales sont un symptôme courant, mais leur cause peut être difficile à identifier. Si vous avez mal au ventre, il est peut-être tentant d’essayer de réduire votre consommation de fibres alimentaires pour soulager vos symptômes. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? Le point avec Véronique Liesse, nutritionniste-diététicienne.

De manière générale, la réponse est clairement non. Du moins sur le long terme. Si vous vous avez très mal au ventre, il est préférable de faire attention un jour ou deux mais sinon, consommer des fibres contribue à une meilleure santé intestinale. Tout dépend bien sûr de l’origine du problème.

Les fibres alimentaires et leurs bienfaits

Les fibres sont des nutriments qui ne sont pas absorbés au niveau de l’intestin grêle, et qui vont donc se retrouver au niveau du côlon. Elles sont la plupart du temps d’origine plutôt végétale, glucidique. Et elles vont avoir des bienfaits sur la santé non seulement digestive, mais aussi sur la santé en général, avec des effets sur le cholestérol, les triglycérides, la glycémie, le transit bien sûr, et même la masse musculaire, la santé mentale… Elles sont absolument essentielles à un état de bonne santé, on ne peut pas s’en passer bien longtemps.

Comment expliquer les effets de ces fibres sur notre corps ?

En réalité, on parle de fibres, mais il existe plusieurs familles de fibres différentes, qui vont avoir des caractéristiques différentes. On va avoir notamment des fibres solubles, qui peuvent donc se dissoudre dans l’eau, et qui vont former un gel. Et c’est la formation de ce gel qui permet notamment de baisser la glycémie ou le cholestérol. On va donc les privilégier si on recherche des effets métaboliques.

Les fibres insolubles sont, elles, un peu plus efficaces pour gonfler le volume des selles et faciliter le transit. On va plutôt les favoriser pour les effets sur le transit, ou pour réduire la présence de certaines substances toxiques dans l’intestin.

Ou trouver ces fibres dans notre alimentation ?

Les fibres se trouvent souvent partout dans notre alimentation, mais en proportion variable selon les aliments.

Les fibres solubles, se retrouvent par exemple dans les fruits mais sans la peau ou les pépins, les baies, de nombreux légumes comme les carottes, les choux de Bruxelles, les haricots verts, l’avoine, l’orge, le psyllium, les graines de lin, les graines de chia ainsi que dans les légumineuses…

Les fibres insolubles, se retrouvent par exemple dans les pépins, la peau des fruits et des légumes, le son de blé, certaines légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux, les graines, les feuilles et les racines.

En quoi ces fibres peuvent provoquer des douleurs intestinales ?

Malgré leurs nombreux avantages, les fibres alimentaires peuvent causer des douleurs abdominales chez certaines personnes. Cela peut être dû à plusieurs raisons :

  • La fermentation des fibres : lorsque les fibres alimentaires arrivent dans le côlon, elles sont fermentées par les bactéries présentes dans le microbiote intestinal. Cela peut produire des gaz et des substances irritantes pour la paroi intestinale, ce qui peut causer des douleurs abdominales.
  • L’augmentation de la motilité intestinale : les fibres alimentaires peuvent augmenter la motilité intestinale, ce qui peut entraîner des contractions musculaires douloureuses dans l’intestin.
  • La sensibilité individuelle : certaines personnes sont plus sensibles aux fibres alimentaires que d’autres, ce qui peut entraîner des douleurs abdominales.

Faut-il arrêter de manger des fibres quand on a mal au ventre

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Faut-il arrêter de manger des aliments riches en fibres ?

Si vous avez mal au ventre, il peut être intéressant de réduire votre consommation de fibres alimentaires pour soulager vos symptômes ensuite l’augmenter de façon progressive en fonction de la tolérance. S’en passer serait une erreur car ce sont surtout ces fibres qui sont capables de nourrir le microbiote, à savoir nos bonnes bactéries.

Et bien sûr aussi miser sur des prébiotiques et des fibres qui fermentent moins ou pas comme le thé vert, le curcuma, le cacao, les oméga-3…

On conseille également de faire tremper les aliments le plus possible pour réduire la présence des substances fermentescibles. C’est par exemple le cas pour les légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches.

Retrouvez "La Grande Forme" en direct du lundi au vendredi de 13 heures à 14h30 sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio ainsi que sur différentes plateformes de Podcast.

Loading...

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous