Avoir de bons produits
Pour faire une bonne pâte, il faut avant tout s’assurer de pouvoir y assembler des ingrédients qui se valent.
Parmi ce choix, Xavier conseille d’utiliser de la farine de blé de qualité pour les crêpes sucrées afin de garder le goût ; tandis que pour une salée, de prendre de la farine de sarrasin.
Laisser la pâte reposer suffisamment
Ici réside le secret pour avoir une crêpe onctueuse, le temps de repos avant la cuisson. Idéalement, le spécialiste conseille de la mettre en repos pendant une journée complète pour avoir un résultat lisse. Toutefois, si vous êtes pressés, 10 heures feront l’affaire.
Trouver la bonne température de cuisson
Pour la cuire, il est recommandé de le faire à une assez haute température. Xavier confie que pour sa part, c’est à 220° qu’il prépare les siennes.
Chez vous à la maison, n’hésitez pas à chauffer les plaques à fond mais trouvez tout de même le juste milieu. Il ne faudrait pas que votre préparation soit brûlée à l’extérieur et crue au milieu.