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Les Saveurs de Chez Nous - Les confitures artisanales du Goût Retrouvé

Les Saveurs de Chez Nous - Les confitures artisanales du Goût Retrouvé
02 oct. 2013 à 15:002 min
Par Irène Brône

Elle travaille donc les produits de saison et de chez nous ?

Effectivement sauf pour des fruits comme l’orange ou la banane. Et vous le savez, chaque saison apporte son lot de fruits et donc de nouveaux goûts. Et en ce moment, ce n’est pas le travail qui manque et si vous voulez un ordre de grandeur : de quelques centaines de ports qu’elle confectionnait au départ, Fabienne en est aujourd’hui à 14 000 pots ! Et tout cela, elle le fait toute seule dans sa cuisine …

 

Quelques mots de ses confitures et de ce qui les distinguent des autres

Ses confitures et gelées se conservent 18 mois. Elles sont 100 % artisanales et peu sucrées car elle réduit de moitié l’apport en sucre. C’est-à-dire qu’elle emploie 2 k° de fruits pour 1 k° de sucre. Ici, pas d’additifs, de colorants ou n’importe quel autre produits. De plus, elle garantit l’utilisation de fruits de saison issus de productions locales. Dès que le fruit est récolté, il est minutieusement sélectionné puis transformé afin d’assurer des confitures extra-fraîches. Les fruits sont épluchés à la main, puis cuits dans de grandes bassines en cuivre, par cuisson de 8 kg.

 

Et pour la consistance de la confiture, pour la gélifier, comment fait-elle ?

Pour obtenir la consistance idéale, il faut une parfaite alchimie entre le sucre et la pectine du fruit. Si celle-ci n’est pas suffisante, elle ajoute du jus de citron ou du jus de pomme - 100 % naturels - ou les deux. La mise en pots se fait dans des bocaux stérilisés, puis fermés à chaud. Procédé qui permet une conservation optimale.

Et Fabienne a toujours des tas d’idées pour préparer de nouvelles gourmandises.

 

Le Goût Retrouvé

Rue de Liège 7B, 4360 Oreye

0491 74 94 56

www.legoutretrouve.be 

L'interview

Fabienne Vanvolcksom confie à Irène le secret d'une bonne confiture...

VL-AR IRENE CONFITURE 021013

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RECETTE

Muffins à la confiture d'abricot

 

•200 g de farine

•100 g de sucre (roux si possible)

•1 pot de confiture d'abricot

•50 g de beurre

•1 sachet de levure (chimique)

•1 œuf

•20 cl de lait

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique.

Faites fondre le beurre et réservez.

Dans un bol, cassez l'œuf et incorporez le lait. Mélangez et rajoutez le beurre fondu dans le bol.

Mélangez le tout dans le saladier.

Dans chaque moule à muffin, mettez une cuillère à soupe de pâte et une cuillère à café de confiture et remettez une cuillère de pâte.

Enfournez pendant 15 min.

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