J’imagine que ces vaches arrivent d’Ecosse ?
La "Highland" comme son nom l'indique, est une vache originaire du nord de l'Ecosse. Cette race très ancienne s'est façonnée dans une région au climat fort rude; de ce fait, elle a acquis une rusticité exceptionnelle, et peut résister jusqu’à moins 40°. Elle passe donc l’hiver dehors et vêle à même le prés. Attention toutefois à sa belle paire de cornes ! Détail qui compte : le troupeau est nourrit uniquement au foin et à l'herbe, pas de complément!
Comment est née cette passion pour ces beaux animaux ?
Le hasard : c’est en piquant avec sa fourchette dans un morceau de Highland que Didier décide de se doter d’un troupeau qui s’élève aujourd’hui à 60 animaux. Et Didier élève son troupeau au rythme de la nature et avant d’abattre une bête, il se passe 4 ans alors que les élevages traditionnels n’attendent pas 2 ans !
La viande est particulière ?
Elle est très appréciée des connaisseurs par son persillage, sa saveur remarquable et sa chair qui a la particularité d’être extrêmement délicate et moelleuse. C’est une viande originale de saveur légèrement plus prononcée que celle des bovins traditionnels, que l’on peut situer comme un excellent compromis entre le bœuf et le bison. Ajoutons à cela qu’au niveau diététique, elle est la seule viande aussi riche en protéines et aussi faible en taux de cholestérol. L’objectif de nos deux éleveurs est de permettre à un maximum de particuliers de découvrir cette viande et c’est pour cette raison qu’ils maintiennent leurs viandes à un prix tout à fait raisonnable.
Que trouve-t-on comme morceaux ?
Rôti, steack, pavés, fondue, côte à l'os, entrecôte, oiseau sans tête, carbonnade, hachi pur boeuf, saucisse pur boeuf, pain de viande, steack haché, foie. Mais aussi des plats préparés : boulette nature, boulette sauce chasseur, boulette sauce tomate, sauce bolognaise.
Valeur nutritive pour 100 gr de viande
|
Cholestérol |
Protéine |
Graisse |
Highland |
40,9 mg |
20,7 g |
4,5 g |
Boeuf ordinaire |
64,3 mg |
18,6 g |
15,6 g |
Porc |
77,5 mg |
16,9 g |
22,4 g |
Poulet |
90 mg |
30,9 g |
4,5 g |
Poisson |
60 mg |
20 g |
4 g |
Ferme du Château Laverne
Didier et Christelle Schyns-Flas
chemin du Chateau Laverne 1
(Rond point de Villers, à côté de l'Enduro)
4831 Bilstain
087/68.78.81
0473/40.71.56