Sougné Remouchamps
Bulles de Lait : glaces, yaourts, beurre, crème …
Rendez-vous dans le petit village de Sougné Remouchamps, non loin du Monde Sauvage d’Aywaille, dans une vieille ferme en pierre de pays datant de 1779. C’est là que Marjorie nous propose des produits laitiers fabriqués avec le lait des vaches de la ferme qu’elle tient avec son mari, Daniel.
Comme l’explique Marjorie, il ne faut pas compter trouver de la glace light chez elle car elle ne travaille qu’avec du bon lait de ferme entier et de la crème … Bulles de lait ne propose que des produits entiers et goûteux !
Quels sont les produits développés par Marjorie ?
Aujourd’hui, en télé vous découvrirez la fabrication de la glace car la saison recommence. Mais Marjorie produit aussi de vrais et bons yaourts crémeux à souhaits, du bon beurre de ferme, de la crème, du lait, de la maquée… Et la Surprise du Chef qui est une gourmandise composée de maquée mélangée à de la crème sur une confiture ou un fond moka : un dessert à tomber ! Et la nouveauté de cette année, ce sont des choco glacés fait maison. Sans oublier les gâteaux de glace pour toutes les occasions que Marjorie confectionne à la demande.
Peut-on rappeler l’intérêt de consommer de la glace ?
Au-delà du plaisir qu’on a à manger une bonne glace, les crèmes glacées font partie de la famille des produits laitiers. Ainsi, deux boules de crème glacée apportent environ 85 mg de calcium (contre 113 mg dans 100 g de lait).
Et tant que nous y sommes, quel est l’apport calorique d’une glace ?
2 boules de sorbet fraise avec morceaux de fraise = 67 kcal tandis que 2 boules de glace fraise (attention, glace et pas sorbet) = 100 kcal.
2 boules de glace chocolat = 113 kcal
2 boules de crème glacée vanille = 120 kcal.
1 bâtonnet de glace vanille enrobée de chocolat (120 ml) = 171 kcal.
Les glaces ne sont donc pas si caloriques qu'on le pense. Par comparaison :
1 pot de yaourt au lait demi écrémé aux fruits sucrés (125g) = 115 kcal
1 crème brûlée de 100g = 296 kcal.
Pour la conservation ?
Les glaces, sorbets et crèmes glacées se conservent au congélateur à -18°C. Pour améliorer leur texture et leur goût à la dégustation, il est préférable de les sortir du congélateur 10 à 15 minutes avant de les servir. Pour les glaces au lait entier de Marjorie, elle conseille de les sortir 20 à 30 min à l’avance sauf pour la glace à la fleur de lait qui est encore plus riche et donc facile à portionner dès sa sortie du congélateur. Et comme Marjorie le répète, les glaces se conservent pendant 6 mois au congélateur.
Peut-on, en 2 mots, comparer les glaces artisanales aux glaces industrielles ?
Dans les glaces industrielles, très souvent les matières grasses végétales (huiles de palme, de coco) et les protéines non laitières (gélatine) sont autorisées : elles sont moins chères et de moins bonne qualité. Les glaces industrielles contiennent souvent bien plus d’air, des additifs permettant de les servir à la sortie du congélateur … Bref, si du côté hygiène et sécurité alimentaire tout est bien surveillé, c’est au niveau des produits de base que la différence est de taille.
Glacier Bulles de Lait
Rue du Broux, 7
4920 Sougné-Remouchamps
Gsm: 0485/11 35 12