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Les Saveurs de Chez Nous

Les Saveurs de Chez Nous
14 janv. 2015 à 15:453 min
Par Joelle saive

Hody, c’est ce charmant village avec de belles bâtisses qui se trouve entre Anthisnes et Ouffet. C’est là que j’ai rencontré Marie et Laurent qui produisent en vendent à la ferme des légumes de leur production.

Pourquoi ont-ils appelé cela le Jardin d'Antan ? Parce que du temps de nos grands-parents, il n'y avait pas d'avions pour ramener des haricots bien verts du Sénégal, pas de gros camions sur les autoroutes remplis de fraises et de tomates d'Espagne. Il n'y avait pas non plus les frigos et congélateurs. Et pourtant ils mangeaient toute l'année ?

Dans les potagers d'antan, on trouvait bien plus de choix de légumes que dans le plus beau rayon de grandes surfaces. Voilà la motivation de Jardin d'Antan: produire et commercialiser des fruits et légumes frais de la région, naturels, pour chaque saison. Pas de fraises en janvier, ni de tomates, mais des topinambours, des courges spaghettis, ou des pommes. Vous l'avez compris, seule la diversité permet d'apporter des légumes à chaque saison. Cela permet de redécouvrir des goûts et des textures méconnus, mais pas pour autant désagréables. Au jardin d'Antan, ils récoltent uniquement les marchandises dont ils ont besoin et au moment de leur pleine maturité, ce qui leur évite de passer de nombreux jours en frigo, et peut-être de devoir mûrir sous votre lampe de cuisine... Savez-vous qu’il n’y a pas même une chambre froide ou un frigo au Jardin d’Antan ? Le challenge de Marie et Laurent est de produire frais 12 mois sur 12 sans stockage !

Ils sont producteurs professionnels, ce qui implique qu’ils sont soumis au même titre que les autres agriculteurs et maraîchers au contrôle de l'AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire). Par ailleurs, toutes les cultures se font en pleine terre. Certains légumes sont cultivés dans des serres tunnels ou sous film de forçage, pour leur permettre d'arriver un peu plus tôt dans la saison. Mais rien ne pousse hors du sol. Comme pour les vins, c'est le terroir qui confère sa particularité à la récolte. Pour la fertilisation, la proximité d'une ferme d'élevage permet d'utiliser les fumiers, lisiers et compost. L'emploi d'engrais de synthèse se fait avec parcimonie, selon les résultats d'analyse de sols et les besoins de la plante. Cela s'appelle de la culture raisonnée.

Ils utilisent vraiment très peu de pesticides  car comme Laurent l’explique, il pratique la lutte intégrée. Ils se servent de la nature et de ses prédateurs comme par exemple : la gentille coccinelle qui dévore quantités de larves de pucerons... Pour ce qui est des maladies, la culture de variétés plus résistantes est favorisée. Ensuite, les dégâts occasionnés sont estimés afin de voir si le traitement est nécessaire.

C’est vraiment le circuit court et la production locale…

En venant au Jardin d'Antan, vous soutenez une agriculture locale, de la main d'oeuvre locale et toute une économie rurale. Vous cautionnez des pratiques respectueuses de l'environnement et l'agriculture paysanne de votre région.

Et on y découvre des saveurs oubliées ou inattendues…

Oui car comme ces deux sympathiques maraîchers le rappellent, leur choix est tellement vaste que l’on peut manger des légumes différents pendant 15 jours. Qui fait mieux en terme de variétés ? Mais il faut parfois apprendre à les cuisiner et oser la découverte … Mais ça, j’adore. J’ai découvert ainsi des betteraves de couleurs et de saveurs différentes, des radis de toutes sortes …

Où se procurer les produits du Jardin d'Antan ?

Tout d’abord à la ferme et ensuite il existe un système de panier sans abonnement. Et dans le magasin à la ferme vous trouvez aussi des produits de producteurs du coin comme des fruits, des produits laitiers, de la farine, des apéros… Et des agrumes arrivant en droite ligne d’un producteur bio en Sicile.

Pour recevoir nos paniers, plusieurs solutions :

- Venir directement les chercher à la ferme, pendant les heures d'ouverture (ci-contre)

- Passer commande via un de nos points de dépôt,

- Vous joindre à un groupe déjà formé,

- Créer un nouveau dépôt dans votre quartier, votre entreprise, votre école...

Comment cela fonctionne ?

Les commandes doivent être passée par mail (info@jardindantan.be) avant le lundi 9h, pour une livraison le mercredi, jeudi ou vendredi selon les points de dépôt. La composition des paniers n'est pas connue avant de passer commande. Elle est publiée sur le site le mercredi.

Liste des légumes de saison :

Carotte traditionnelles ou de couleur, oignon, échalote, poireau, céleris rave, panais, doucette, chicon, choux de Bruxelles, choux vert, choux frisé, topinambour, pomme, poire, pomme de terre, betteraves de différentes couleurs, radis de formes, saveurs et couleurs diverses...

Le point de vente à la ferme

Adresse : Jardin d'Antan

Grand' Route de Liège, 6 à 4162 Hôdy (Anthisnes)

0477/941144

info@jardindantan.com

www.jardindantan.be

https://www.facebook.com/infoJardindantan

Ouvert le mercredi, jeudi et vendredi de 16h à 19h et le samedi de 10h à 18h.

 

 

Réécoutez la séquence complète :

VL-AR Saveurs de chez nous 070115

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VL-ar export irene 140115

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