Au fil des recherches, les auteurs de l’étude ont établi que les nourrissons consommaient l’équivalent d’une cuillère à café de sucres ajoutés par jour, soit 2% de leur apport calorique journalier. Chez les enfants âgés de 12 à 23 mois, cette proportion passe à six cuillères à café par jour, ce qui correspond à environ 8% de leur apport calorique total sur une journée.
Les principales sources de sucres ajoutés pour les nourrissons comprenaient les yaourts aromatisés pour bébés et les produits de boulangerie sucrés.
Pour les tout-petits, les principales sources étaient les boissons aux fruits, les viennoiseries et les bonbons.
"La transition d’un régime à base de lait maternel ou préparé vers des aliments solides a un impact sur la nutrition, les préférences gustatives et les habitudes alimentaires de l’enfant. Les conclusions de notre étude sur l’alimentation des nourrissons et des tout-petits devraient sensibiliser les organismes de santé et les praticiens et éclairer des lignes directrices pour de futures recommandations", insiste Kirsten A. Herrick.