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Week-end Première

Les huîtres : comment les choisir ? Comment les accommoder ?

Week-end 1ère

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15 déc. 2021 à 09:576 min
Par Christian Rousseau avec Cyndia Izzarelli

Elles sont adorées par les uns, détestées par les autres. Les huîtres. On n’est pas obligé de les aimer mais on peut essayer de les apprivoiser. Cyndia Izzarelli vous livre quelques trucs et astuces.

Les mois en R, info ou intox ?

L’huître est un aliment que l’on consomme depuis la préhistoire. Au fil des années, on s’est rendu compte qu’elles étaient meilleures à la saison froide. Quand la température de l’eau remonte, les huîtres rentrent en période reproductive. Et elles ont un goût plus fort.

La période idéale de dégustation se situe entre septembre et mars.

Quelles huîtres choisir ?

On distingue deux types d’huîtres : les creuses et les plates. Celles que l’on consomme le plus, ce sont les creuses mais il en existe de différentes sortes et de différentes saveurs.

Si vous voulez découvrir l’huître, on vous conseillera les marennes d’Oléron. Elles ont une saveur plus fine. Certains disent même qu’elle a un petit goût de noisette. Elle est plus facile à manger qu’une huître de Bretagne ou d’Arcachon qui peuvent être plus amères. 

Un petit conseil : choisissez les petites.

Comment l’acheter ?

3 critères à respecter :

  • L’huître se mange vivante. On l’achète intacte, bien fermée
  • Il faut qu’elle soit lourde parce qu’elle doit avoir conservé son eau. C’est ce qui va faire qu’elle va être fraîche
  • On les conserve 4 à 5 jours maximum

Comment les manger ?

Pas trop froide. Ne les servez pas sur un lit de glace. Ça casse la saveur

Essayez de la déguster nature. Avec un peu de poivre et du pain beurré

Vous n’êtes pas obligé de les manger crues. Les huîtres cas se cuisine très bien. Voici quelques idées

  • On peut y mettre du beurre à l’ail comme pour les escargots
  • On peut les gratiner
  • On peut y mettre de la crème et du fromage râpé
  • On peut également les pocher au beurre avec du céleri et de l’estragon
  • Enfin, vous pouvez aussi les rouler dans une panure très fine et les faire frire.

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