On n'est pas des pigeons

Les flocons d'avoine, niveau nutrition, c'est top !

Recette Carlo: un porridge, c'est très très simple !

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Les flocons d'avoine sont top niveau nutrition: ils contiennent protéines ET sucres lents ET graisses insaturées ET fibres. Tout un excellent programme santé.

 

 

Homemade granola on black plate
Homemade granola on black plate © 2020 Iryna Melnyk

Carlo propose de redécouvrir cet ingrédient de base, les flocons d’avoine, un produit qui même en, version bio, ne dépasse pas les 2,50€ du kilo.

Les céréales petit déjeuner des grandes surfaces, pas top !

Trois barres de céréales granola.
Trois barres de céréales granola. © Getty Images

Comme base de comparaison, Carlo a pris quelques produits transformés, à base de céréales. Son but: bien montrer que "même si ça a l’air sain pour ton petit dej, ça contient la blinde de sucre.Point commun : le sucre qui arrive en deuxième ou troisième position dans les ingrédients et le prix très élevé aussi sauf le boni:

  • Jordan’s Granola à l’avoine: le prix est de 10.38 euros/kilo
  • Boni Crunchy Muesly à l’avoine: le prix est de 3.30 euros/kilo
  • Et de bons vieux Smacks Kellog’s à base de blé: le prix est de 8.76 euros/kilo

A côté de ça, Carlo prépare un porridge et on va voir que c’est très très simple !

Les ingrédientss

Carlo commence à cuisiner ses flocons d’avoine en les cuisant dans du lait d’amande frémissant, comme ça, Jessica pourra en manger !

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 100 g de lait d’avoine
  • Compote de pommes
  • Cerneaux de noix
  • Raisins secs
  • 1 càc de miel

La préparation

  • Chauffer le lait d’amandes à frémissement, verser les flocons d’avoine en pluie et cuire pendant 5 minutes en remuant.
  • Griller les noix à sec et les concasser au couteau
  • Dresser dans une assiette creuse avec la compote, les noix, les raisins et une cuiller (facultative) de miel.

Soyons de bon compte, le coût assiette monte à 80 centimes, mais j’ai pu choisir mes ingrédients, et ma quantité finale de sucre est contrôlée par …moi-même (j’ajoute le miel qui est du sucre moi-même) mais attention, si je dépasse une càc de miel je mets autant de sucre que dans les … Smacks


Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook et sur YouTube.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous