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Les figues rôties au chèvre frais et pancetta par Margaux

Figues rôties

© Pauline SAIVE

29 sept. 2022 à 10:33Temps de lecture1 min
Par Margaux de Bioley

La figue est un fruit particulier qui se consomme d’août à octobre ! Son goût sucré permet d’ajouter du peps à nos préparations en cuisine. Que ce soit pour un plat sucré ou salé, sa fraîcheur est un petit plus qu’il ne faut pas négliger.

Contrairement à la plupart des fruits que nous connaissons, dès que la figue est cueillie, elle ne mûrit plus. C’est un fruit très fragile qu’il vaut mieux consommer rapidement. Si vous souhaitez consommer ce fruit à d’autres périodes de l’année, je vous conseille d’opter pour la figue séchée.

Aujourd’hui, je vous propose une recette rapide et facile à base de chèvre frais et de figues. Une combinaison sucrée/salée entre 2 ingrédients que j’aime énormément.

La recette

Pauline SAIVE

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 figues

  • 350 gr de chèvre frais

  • 80 gr de pancetta

  • Du miel

  • Du thym

  • De l’huile d’olive

  • Du vinaigre balsamique

  • 1 c à c de moutarde à l’ancienne

  • Des jeunes pousses de mesclun

  • Du sel

  • Du poivre

Préparation

Allumez le four à 180°.
Faites cuire les tranches de pancetta dans une poêle pendant quelques minutes. Si celles-ci sont trop grasses, n’hésitez pas à les éponger avec du papier essuie-tout. Laissez-les refroidir et sécher.

Dans un saladier, mélangez le chèvre frais, 2 c à s de miel, un peu de thym et la pancetta émiettée en morceaux. Assaisonnez avec une pincée de sel et du poivre.

Nettoyez et pelez les figues. Entaillez-les en réalisant une croix sur le milieu. Il est important qu’elles continuent à tenir ensemble afin de pouvoir les farcir. Farcissez-les avec le chèvre frais.

Disposez-les dans un plat et faites cuire pendant 10-15 minutes au four.

Pour la vinaigrette, mélangez 1 c à c de miel, la moutarde et le vinaigre balsamique. Diluez le tout avec de l’huile d’olive. Mélangez les jeunes pousses de mesclun avec la vinaigrette.

Servez les figues rôties tièdes avec la salade.
 

 

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