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"RECETTE & PRODUITS LOCAUX" de la Mer du Nord

"RECETTE & PRODUITS LOCAUX"  de la Mer du Nord
29 mars 2019 à 11:22 - mise à jour 01 avr. 2019 à 12:211 min
Par Patricia Mni

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

Jean-Philippe Watteyne et Donald Deschagt, Chef au restaurant «Le Homard et la Moule» à Bredene.
Jean-Philippe Watteyne et Donald Deschagt, Chef au restaurant «Le Homard et la Moule» à Bredene. © Tous droits réservés

Crabe farci sur son nid d’algues

(la recette inspirée de  Donald Deschagt, Chef au restaurant "Le Homard et la Moule" à Bredene)

Ingrédients :

  • Wakame
  • Wakame séché puis mixé
  • Zeeeik (feuille de chêne)
  • Gezaagde zeeeik
  • Japans bessenwier (baie du japon)
  • Chou romanesco
  • Krupuk ( chips de crevettes )
  • Bisque de crabe
  • Crème de crabe
  • Huile de noisette
  • Noisette en poudre
  • Sel

 

Préparation  :

  • Faire chauffer de l’eau non salée et plonger y le wakamé (il devient vert)  pendant 1 minute, égoutter
  • Prendre les krupuk et le wakamé séché et mixer le tout dans un blender, mixer également le romanesco ajouter un peu de sel et de l’huile de noisette
  • Cuire le crabe dans de l’eau chaude  environ 10 minutes et décortiquez-le, garder la carapace
  • Déposer les algues dans une assiette creuse , déposer la carapace du crabe sur le lit d’algues 
  • Farcir avec le romanesco , les noisettes en poudre que l’on aura salées,  le crabe émietté, la crème de crabe, les krupuks
  • Faire chauffer la bisque de crabe y ajouter un émulsifiant et récupérer l’écume qu’on ajoutera au crabe.

C’est prêt, à table

 

"Crabe farci sur son nid d’algues" : la recette iodée de la Mer du Nord

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 Le site des huîtrières De Oesterput au Spuikom, à proximité du phare, a commencé il y a plus de 20 ans la culture et l’affinage de la seule véritable Ostendaise.
 Le site des huîtrières De Oesterput au Spuikom, à proximité du phare, a commencé il y a plus de 20 ans la culture et l’affinage de la seule véritable Ostendaise. © Tous droits réservés

Il s’agit des seuls ostréiculteurs de Flandre. Depuis plus de 20 ans, la famille Puystjens élève cette délicatesse au Spuikom.

Les Ostendaises grandissent pendant environ 4 ans dans des cages en métal jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à être consommées.

Magasin, commande en ligne, B&B, visites guidées, Salle de dégustation, salles de réception …

Schietbaanstraat 84-86, 8400 Oostende

https://www.de-oesterput.be/

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Le résultat : une huître douce, moins salée que sa cousine française ou zélandaise © Tous droits réservés

Pêche à la crevette à cheval, un spectacle authentique

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