Vous pouvez consommer des yaourts, ou acheter des aliments lactofermentés dans le commerce, dans les magasins bios notamment. Par exemple, de la choucroute crue. Vous pouvez acheter du "tempeh" ou en manger dans un resto japonais. Mais vous pouvez les faire vous-même aussi :
- Pour faire des yaourts : mélangez 1 l de lait et un pot de yaourt, et hop dans la yaourtière.
- Vous pouvez faire du kombucha,
- Du kéfir de lait ou d’eau,
- Des légumes lactofermentés : vous prenez des bons légumes bios comme du chou par exemple, de l’eau, du sel, des grains de poivre et des baies de genièvre.
Voici quelques recettes :
1. Choucroute crue
Ingrédients : 1 kg de chou blanc, 15 g de sel gris de mer, 1 c. à s. de grains de poivre noir, 1 c. à c. de baies de genièvre, eau de source.
- Gardez une grande feuille de chou pour couvrir la choucroute quand elle sera dans le bocal.
- Taillez le chou en fines lamelles à la mandoline après l’avoir coupé et avoir retiré la côte centrale.
- Mélangez (à la main de préférence) dans un plat le chou, le sel, le poivre et les baies de genièvre. Recouvrez d’un linge et laissez dégorger pendant 1 heure.
- Versez le tout (avec le jus) dans le bocal et tassez bien. Le jus doit absolument couvrir entièrement le chou, sinon, rajoutez de la saumure.
- Couvrez de la feuille de chou et fermez très précautionneusement le bocal. Gardez 48 heures à température ambiante.
Laissez poser dans un endroit frais 3-4 semaines et dégustez.
2. Kéfir de fruit
Ingrédients : 3 c. à s. de thé vert, 2 cm de gingembre, 1 sachet de graines ou de poudre de kéfir (en pharmacie), 1 citron bio, 2 figues séchées bios, 30 g de sucre de canne.
- Faites infuser le thé dans 1 litre d’eau froide durant 12 heures.
- Diluez le kéfir dans un peu d’eau de source.
- Placez le kéfir dans un bocal et versez le thé infusé 12 heures.
- Ajoutez le sucre et mélangez.
- Rincez le citron, tranchez-le en rondelles et placez les rondelles dans le bocal avec les figues.
- Epluchez le gingembre et ajoutez-le.
- Couvrez d’une gaze ou d’un linge léger et laissez fermenter 2 jours à température ambiante.
- Passez au chinois, fermez la bouteille de façon hermétique et laissez reposer quelques heures.
- Mettez le kéfir au frais et dégustez-le dans les 3 jours
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