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Week-end Première

Le vinaigre : Ça pique mais il fait merveille en cuisine

Le vinaigre : Ça pique mais il fait merveille en cuisine
02 déc. 2021 à 06:301 min
Par Christian Rousseau

Le vinaigre, il fait grincer des dents. Et pourtant, c’est une des saveurs fondamentale en cuisine : l’acidité. Cyndia Izzarelli nous l’explique. Il est indispensable à la cuisine.

C’est un ingrédient qui a une longue histoire. On en retrouve des traces 4000 ans avant notre ère. En Mésopotamie, on, pouvait payer ses dettes avec des jarres de vinaigre.

Même si la vue d’une goutte de vinaigre vous fait frissonner, il faut savoir que vous en trouverez dans une foule de sauces : mayonnaise, ketchup, andalouse, de la béarnaise, du chutney.


Il équilibre vos plats : quelques trucs pour bien choisir votre vinaigre

  • Un bon vinaigre de cuisine doit avoir une acidité située entre 4 et 6%.
  • Goûtez-le. Un bon vinaigre doit être parfumé. Il doit dégager un goût un tout petit peu sucré.
  • Il existe toutes sortes de vinaigres : de vins, de cidre, de miel mais aussi de fruits. On trouve ainsi des vinaigres de cerises, de prunes ou d’ananas.

 

Comment utiliser le vinaigre ?

 

Dosez-le avec parcimonie.

  1. On compte une cuillère à soupe pour une vinaigrette.
  2. 3 Cuillère à soupe maximum pour une sauce cuite
  3. Les vinaigres les plus forts (vins, sherry) sont plutôt recommandés pour cuisiner et mariner des viandes. Ça les attendrit.
  4. Les plus légers feront merveille en assaisonnement.

Un ou deux petits trucs ?

Un vinaigre de cerise fera une excellente base pour un glaçage. Avec un fromage, faites une réduction en sirop.

Le balsamique se marie très bien avec le parmesan, les fraises ou encore en spray sur un fromage frais.

C'est pas bon mais en fait c'est bon

Le vinaigre et le doux amer

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