La tire à l’érable, c’est LA gourmandise de l’hiver canadien C’est simplement du sirop d’érable qu’on fait chauffer à 115°C pour l’épaissir un peu, et qu’on coule sur de la neige ou de la glace pour le refroidir vite et en faire une sucette. C’est super à faire pour épater les enfants.
Si vous n’avez jamais goûté du sirop d’érable, c’est sucré mais très doux et aromatique, avec un petit goût boisé et caramélisé
Le sirop d’érable, c’est naturel, rien de plus que de l’eau d’arbre qu’on a fait bouillir pour la concentrer! Au début du printemps, avant la montée de la sève (qui elle a un arrière goût amer), les érables produisent une eau, naturellement sucrée. On la récolte en perçant le tronc et en y reliant un seau ou un tuyau et on va ensuite la faire cuire pour que l’eau s’évapore et que le sucre restant caramélise. Plus on réduit par évaporation le sirop, plus on obtient un produit consistant. Une institution au Canada.