Le 6/8

Le régime anti-inflammatoire : quelle alimentation pour lutter contre l’inflammation chronique ?

Une approche nutritionnelle pour apaiser l'inflammation

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Par Aurélien David via

Dans notre quête pour une santé optimale, l’inflammation chronique peut être un facteur aux conséquences néfastes. Dans le 6/8, notre nutritionniste Chantal Vand der Brempt nous conseille quelques aliments à privilégier pour combattre ces inflammations.

L’alimentation joue un rôle essentiel dans la gestion de l’inflammation. Soit pour l’aggrave, soit justement pour réduire fortement ses symptômes, ce qui est possible en choisissant des aliments riches en nutriments anti-inflammatoires.

Comment détecter l’inflammation chronique ?

L’inflammation chronique n’est pas forcément facile à détecter. On l’appelle d’ailleurs parfois une maladie silencieuse parce que ses symptômes ne sont pas clairs ni visibles.

Il existe quand même quelques signes classiques comme une fatigue persistante, des douleurs articulaires, des troubles digestifs, des intolérances alimentaires ou encore la peau irritée, mais si on veut l’évaluer objectivement, il est possible de mesurer ce qu’on appelle le CRP, grâce à une prise de sang.

Quels aliments privilégier ?

Un régime haut en couleurs avec des aliments à l’état naturel (non ultra-transformé) et riches en antioxydants, en acides gras oméga-3, en fibres et en phytonutriments, qui ont tous des propriétés anti-inflammatoires :

  • Les fruits et légumes colorés, tels que les baies, les agrumes, les épinards, les brocolis et les poivrons. Ils sont riches en antioxydants et en vitamines qui aident à combattre l’inflammation.
  • Les poissons gras : le saumon, le maquereau et les sardines sont une excellente source d’acides gras oméga-3, connus pour leur effet anti-inflammatoire.
  • Les graisses saines : l’huile d’olive, l’avocat et les noix contiennent des acides gras mono-insaturés qui peuvent aider à réduire l’inflammation.
  • Les légumineuses : les lentilles, les haricots et les pois chiches.
  • Les épices et les herbes telles que le curcuma, le gingembre, le romarin et le basilic ajouteront de la saveur à vos plats en plus de réduire l’inflammation.
  • Le collagène : naturellement présent dans les bouillons de viande ou de poisson ou en complément alimentaire.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Articles recommandés pour vous