La Grande Forme

Le muesli : toujours bon pour la santé ?

Young woman having breakfast next to a window at home

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Il existe des tas de céréales petit-déjeuner différentes dans les grands magasins et ce n’est pas simple de s’y retrouver. Si votre but est de manger sainement, vous vous êtes sans doute tournés vers les mueslis. Mais sont-ils tous bons pour autant ? C’est ce que nous allons voir avec notre diététicienne-nutritionniste, Véronique Liesse.

Le muesli au petit-déjeuner est-il réellement toujours bon pour la santé ? Le point avec Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste dans "La Grande Forme".

Comment faire pour choisir son muesli ?

Le premier critère, et ce n’est pas simple, c’est de se faire une idée de la charge glycémique que l’on ingère. C’est-à-dire comment le corps va répondre en terme de glycémie, après avoir mangé son petit déjeuner. Et ça c’est principalement le résultat de deux facteurs :

D’une part, la présence de sucre ajouté, c’est très facile à voir. Soit, vous regardez la quantité de glucides et juste en-dessous, il est indiqué, "dont sucres" et vous verrez s’il y en a. Ou alors, s’il n’y en a pas, ils le disent généralement ; vous allez voir "sans sucres ajoutés" sur l’emballage. Et parfois, on voit sucre au singulier et parfois au pluriel, et ça fait toute la différence. Privilégiez un sans sucres ajoutés au pluriel, car si c’est au singulier, cela signifie qu’il n’y a pas de saccharose ajouté, mais il pourrait y avoir un autre sucre éventuellement. On voit pas mal de mueslis dont les céréales sont caramélisées, ils sont à éviter. Ça devient alors plus du granola, qui est bien sûr plus sucré.

Le plus difficile, c’est le niveau de transformation. Et là, ça se complique. Car il faut comprendre qu’une céréale très transformée, même sans sucre ajouté, peut élever rapidement la glycémie.

Pour faire des pétales de céréales, on va sécher les grains de céréales, les aplatir entre des cylindres, les griller à très haute température. Bref, ça modifie totalement la façon dont l’aliment va élever notre sucre dans le sang. Les céréales peuvent être éclatées, soufflées, extrudées, tout un tas de techniques qui ne sont pas conseillées.

Plus c’est transformé, plus l’index glycémique va monter.

Céréales non transformées

L’idée est donc de choisir des céréales non transformées, comme des flocons d’avoine, des flocons de quinoa, de sarrasin, de blé etc. Ces céréales sont en réalité juste cuites à la vapeur et séchées.

Et d’y ajouter soi-même des morceaux de fruits frais, des éclats de noix ou d’amande, des graines de lin, de chia. Ou alors d’acheter, ça existe, une marque qui répond à ce critère de " céréales brutes " sans sucres ajoutés, et où ils ont ajouté des noix et des graines.

Quant aux mueslis bio, s’il est de qualité, non si ce n’est pas le cas. En d’autres termes, un muesli bio n’est pas bien juste parce qu’il est bio. Il existe des tas d’aliments bio très transformés et qui sont à éviter. Il faut d’abord que les ingrédients soient bons, et ensuite, le fait qu’il soit bio est clairement un plus, car comme les céréales sont complètes, non transformées, vous évitez bien sûr les pesticides.

Les mueslis : toujours bons pour la santé ?

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Il peut être utile pour comparer les mueslis entre eux. Mais il y a parfois des pièges malgré tout. Certaines céréales obtiennent une lettre correcte, alors qu’elles sont transformées, donc ça ne suffit pas. Par contre, ce qui est très utile, c’est de comparer les teneurs en fibres. Plus il y en a, mieux c’est.

En résumé, on choisit muesli sans sucres ajoutés, composé des céréales non transformées, qui soit bien riche en fibres, bio si possible. Éventuellement un granola, qui contient aussi des céréales non transformées, mais qui aura été un peu sucré avec du miel par exemple.

Retrouvez "La Grande Forme" en direct du lundi au vendredi de 13h à 14h30 sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio ainsi que sur différentes plateformes de Podcast.

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