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le grand labo - une nouvelle plante

11 févr. 2012 à 10:001 min
Par Alexandre Wajnberg

Notre Grand Labo d'aujourd'hui est en Amérique du Sud.

Trois botanistes américains y ont découvert une nouvelle plante, du genre Solanum. Ça ne vous dit peut-être rien, mais vous en connaissez certaines, comme le Solanum tuberosum, dont on peut manger le tubercule lorsqu'il est cuit ou frit: la pomme de terre!

Ou le Solanum Melongena, autrement dit l'aubergine, ou le Solanum Lycopersicum, la tomate.

D'autres Solana sont simplement décoratives comme les morelles ou la douce-amère. Il y a comme ça 1700 espèces arbustives et grimpantes.

La nouvelle venue — nouvelle venue… à notre conscience! car elle était là bien avant nous —pousse au Nord du Pérou. Elle a des petites fleurs à corolle plate, pentagonale, violet clair, dont le fruit est une baie rouge-orangé. L’article est paru le trois janvier dans la revue PhytoKeys;les trois botanistes — Eric Tepe, Glynis Ridley et Lynn Bohs — ont nommé cette plante la Solanum Baretiæ, —la solanum de Baret —, en l’honneur de Jeanne Baret.

 

Extraordinaire personnage que cette Jeanne Baret!

Elle a vécu à la seconde moitié du XVIIIe siècle, c’est la première femme à avoir fait le tour du Monde …et elle est une illustre inconnue!

On n’a retenu, en fait de premier tour du monde, que le nom de ?...

Magellan, ce qui est déjà une double erreur.

D’abord parce que Magellan, qui a monté cette expédition certes, est mort en route, il n’a donc pas achevé son tour; et ensuite parce qu’on ne cite jamais les 17 marins de l’expédition qui sont revenus à bord du Victoria!, commandés par Juan Sebastian de el Cano.

Deux siècles et demi après Magellan, en 1766, Jeanne Baret

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