Mi-pâte, mi-patate, le gnocchi envoie du lourd ! Un iconique petit boudin de pommes de terre et de farine qui agrémenté de beurre et sauge, façon al pomodore, ou al ragu di carne, nous rend complètement fous ! Alors ne boudons pas notre plaisir et filons en cuisine ! Et qui s’y colle, sur le plan de travail ? Carlo De Pascale.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre farineuses
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 250 g de farine
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- Sel
Préparation
- Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau
- Les laisser sécher quelques minutes (on peut également le faire au four), puis éplucher les pommes de terre et les écraser au presse-purée.
- Laisser refroidir et incorporer l’œuf et le jaune d’œuf
- Ajouter la farine au fur et à mesure et bien mélanger à la main. Ne pas trop travailler la pâte.
- Rouler des morceaux de pâte en boudins, détailler en morceaux de 2 cm que l’on " moulera " :
- - Soit sur un " peigne " à gnocchi
- - Soit sur les dents d’une fourchette
- - Soit encore sur une râpe à fromage
- Déposer les gnocchis au fur et à mesure sur une assiette farinée en attendant de les cuire
- Porter une grande casserole d’eau salée (8 g/L) à ébullition
- Cuire les gnocchis : ils sont prêts quand ils remontent à la surface.
- Les mélanger dans la sauce qui sera également mise à chauffer dans une large sauteuse (il faut que la sauteuse soit grande afin de ne pas abîmer les gnocchis en les mélangeant).
Suggestions d’accompagnements
Les gnocchis aiment :
- La sauce tomate,
- La sauce " ragù "
- Le pesto – (si vous les servez au pesto, ne pas chauffer la sauce en sauteuse, mais dans un saladier que l’on réchauffera avec l’eau de cuisson des gnocchis)
- Ou encore la sauce aux 4 fromages
Ou tout simplement,
- Le beurre fondu à la sauge
Et beaucoup de parmesan !