Cuisine

Le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens

Le criquet migrateur autorisé dans les assiettes des Européens.

© Krit of Studio OMG

Par RTBF TENDANCE avec AFP

La Commission européenne a autorisé la mise sur le marché en tant qu'aliment du criquet migrateur, deuxième insecte ainsi reconnu par l'UE, après les vers de farine.

La mise sur le marché approuvée par l'Union européenne

Le criquet migrateur (Locusta migratoria) sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre et sera vendu comme snack ou comme ingrédient d'un certain nombre de produits alimentaires, précise l'exécutif européen dans un communiqué.

Cette autorisation intervient après le feu vert de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et un vote positif de la part des Etats membres.

La première autorisation par l'UE d'un insecte comme aliment, les larves du ténébrion meunier ("vers de farine"), remonte à juin.

Des insectes avaient déjà été commercialisés dans l'UE car certains pays estimaient que ceux-ci n'étaient pas couverts par la précédente réglementation européenne sur les "nouveaux aliments" nécessitant une autorisation pour être vendus.

Mais la réglementation appliquée depuis janvier 2018 considère explicitement les insectes comme des aliments, soumis à la nécessité d'une autorisation de mise sur le marché.

Des insectes à consommer "de la ferme à la fourchette"

Riches en acides gras, protéines, vitamines, fibres et minéraux, les insectes sont considérés par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) comme des aliments très nutritifs et sains. 

Ils sont consommés chaque jour par des millions de personnes dans le monde. L'UE les a identifiés, dans le cadre de sa stratégie "De la ferme à la fourchette", comme une source de protéine alternative susceptible de permettre un système alimentaire plus durable.

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