Une des missions du CTH consiste à faire des essais en vue de diversifier les légumes en région wallonne pour ensuite les faire connaître.
Quelques exemples :
Le Gilo avec ses petits fruits rouges pourrait remplacer la tomate.
Les nombreuses variétés de piments qui se déclinent en une multitude de couleurs, de forme de goût.
L’épinard de Malabar (Basella alba), à cultiver en serre, qui détrône royalement le traditionnel épinard. La pousse est rapide et vigoureuse. Un seul plant peut nourrir une famille entière.
Le dimanche 23 septembre 2012, de 13 à 18h00, le CTH ouvre ses portes au public pour une découverte d’anciennes variétés fruitières et légumières cultivées bio.
Au programme : dégustation de légumes, de produits cuisinés, achats de graines, distribution de plants d’anciennes variétés, etc…
Coordonnées :
CTH
Chemin de la Sibérie 4
5030 Gembloux
Tél +32(0)81-62 52 30
info@cthgx.be
http://www.cthgx.be/rechcm.php
Les plantes sous-titrées dans le reportage :
Aubergine 'Violetta di Firenze'
Gilo (Solanum aethiopicum)
Haricot d'Espagne (Phaseolus coccineus)
Betterave rouge 'Crapaudine'
Chou frisé 'Vert Grand du Nord'
Chou palmier 'Noir de Toscane'
Chou de Milan 'Très hâtif de la Saint-Jean'
Chou-fleur F1 'Graffiti'
Chou-fleur F1 'Cheddar'
Chou rave 'Superschmeltz'
Chou rave 'Delikatess Blauer'
Chou de Bruxelles 'Roodnerf'
Chou de Bruxelles F1 'Falstaff'
Chou de Bruxelles 'Petit Posy'
Chou 'Red Russian'
Chou 'Red Peacock'
Chou 'Pak Choï à feuilles pourpres'
Goji (Lycium barbarum)
La plante présentée par Luc :
Morelle de Balbis (Solanum sisymbriifolium), une solanacée (famille de la tomate)qui résiste à des températures jusqu’à -5°