RTBFPasser au contenu

Exposition - Accueil

Le cabinet Rogers choisi pour la construction du Pôle de conservation du Musée du Louvre

Le Pôle de conservation du Musée du Louvre à Liévin (vue d'artiste)
13 juil. 2015 à 12:271 min
Par AFP Relax News

Le lauréat est un groupement associant l'agence britannique Rogers Stirk Harbour + Partners, architecte mandataire et auteur notamment du nouveau World Conservation and Exhibition Center du British Museum à Londres (2014), aux Français Mutabilis Paysage (paysagiste), Egi Bâtiment Nord (bureau d'études techniques), Inddigo SAS (bureau d'études environnementales) et VPEAS SAS (économiste).

Le groupement a imaginé un bâtiment paysage de 20.000 m2 où la nature investit le toit, légèrement incliné. En son sein, près de 10.000 m2 seront consacrés aux salles de conservation sécurisées, adaptées aux pièces les plus anciennes, grâce à leurs conditions thermiques et hygrométriques optimales, ou les plus imposantes, grâce à une hauteur sous plafond allant jusqu'à 6 mètres.

Sa construction démarrera en 2017, pour accueillir chercheurs et scientifiques fin 2018.

Sur le même sujet

12 oct. 2015 à 07:39
2 min
24 juin 2015 à 08:33
3 min

Articles recommandés pour vous