Bientôt à table

Le brunch en pince pour la quiche !

06 nov. 2021 à 11:00Temps de lecture1 min
Par Bientôt à Table
www.sofiedumont.be

Point de brunch digne de ce nom, sans quiche de saison ! Et en la matière toutes les audaces sont permises. La cheffe Sofie Dumont, nous livre sa recette fétiche !

 

QUICHE AUX CHICONS, EMMENTHAL ET JAMBON

  • 50 minutes
  • 1 QUICHE
  • EASY

Une quiche aux chicons avec des chicons braisés, des cubes de fromage et du jambon cuit. Ressemble au chicon au gratin, mais sous forme de quiche saisonnière. Super simple mais trop bon !

INGRÉDIENTS

1 paquet de pâte en croûte
350 g de petits chicons (9 pièces)
200 g d’emmenthal en cubes
1 noisette de beurre
4 à 5 tranches de jambon à l’os braisé
Poivre sel noix de muscade
4 œufs d’élevage libre
220 ml de crème fraîche

PRÉPARATION

Déroulez votre pâte sur un papier cuisson dans un moule rond, écrasez bien les bords.

Recouvrez d’une couche de papier cuisine et remplissez de perles ou de pois secs.

Cuisez à blanc pendant 25 minutes à 175 °C, remettez vos fèves dans un bocal, elles peuvent être réutilisées.

Entre-temps tu mets une noisette de beurre dans une poêle, tu les fais fondre.

Mettez les petits chicons lavez en cercle, assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.

Mettez sous eau, recouvrez d’un papier cuisson ou d’un couvercle, et laisser cuire les chicons à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. S’ils ne sont pas cuits, recommencez.

Ensuite, laissez-les brunir et caraméliser.

Posez-les sur du papier cuisine, laissez-les bien égoutter, pressez bien pour en extraire toute l’eau, sinon votre quiche sera aqueuse.

Tirez le jambon en lamelles et remplissez-en le moule, puis posez-y les chicons braisés.

Coupez le fromage en cubes de 1 cm et éparpillez.

Battez les œufs avec de la crème, du poivre, du sel et de la noix de muscade.

Posez votre quiche sur un gril dans votre four préchauffé et versez-y le mélange.

Enfournez prudemment et cuisez entre 20 et 25 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit ferme et cuite.

Servez avec une simple salade verte avec un peu d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre.

Recette publiée avec l'aimable autorisation de Sofie Dumont et extraite du site www.sofiedumont.be

 

 

Articles recommandés pour vous