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Le beurre de chez nous

Le beurre de chez nous

Saviez-vous que la plus ancienne trace écrite date de 4500 ans ? Toutefois, le beurre n’a pas toujours eu bonne réputation, ainsi la Grèce antique et Rome le qualifie réservé aux barbares, chez nous, le beurre reste d'ailleurs mal considéré jusque la fin du moyen-âge. On le surnomme la graisse du pauvre.

C'est à la renaissance, que le beurre commence à être apprécié par les fins becs.

 

Le beurre a longtemps été considéré comme un produit de luxe. Actuellement, il est présent sur toutes les tables et utilisé dans les meilleures cuisines. Le beurre est constitué des graisses épaissies du lait ou de la crème qui sont recueillies lors du barattage. Ces graisses sont malaxées avec addition de sel ou non. On distingue deux sortes différentes de beurre : le beurre de ferme et le beurre de laiterie.

 

L’histoire d’une belle réussite près de chez nous. Début des années 1899 une importante laiterie à Bullange inaugure ses installations et compte dès ses débuts 224 membres. Je vous passe les épisodes de son histoire parfois difficile mais toujours est-il qu’aujourd’hui, elle reste la dernière entité du Benelux à fabriquer son beurre de manière traditionnelle avec des barattes traditionnelles. 

 

Elle s’est distinguée plusieurs fois. Elle bénéficie depuis 1996 d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) "Beurre d’Ardenne" et constitue ainsi une des trois sociétés européennes à pouvoir se prévaloir d’une AOP. Elle compte parmi les dernières entreprises productrices de lait battu en Europe. Depuis 2002, elle dispose d’un certificat de la production biologique (certificat Integra-Blik). Le barattage est réalisé en barattes traditionnelles de la même manière que le faisaient nos ancêtres. De ce fait, il conserve toute sa saveur et ce goût délicieux du beurre d’antan.

 

Actuellement la "Büllinger Butterei", administrée par Marc Boone, emploi 11 personnes. Elle fabrique en moyenne 3600 tonnes de beurre par an. Autre que le beurre et le lait battu, la beurrerie fabrique et vend aussi de la crème fraîche et de la maquée.

 

A côté de cette laiterie, vous trouvez aussi de petits producteurs qui propose de succulents produits.

 

Ferme Colyn

Adresse: Rue Elvaux, 111 Bruyères 4650 Bruyères

 

Ferme Collège Saint-Roch

Adresse: 9, allée Bernard Fagne Ferrières 4190 Ferrières

 

Ferme de la Magnée

Adresse: Rue du Thier, 2 Plainevaux 4122 Plainevaux

 

Ferme Neuville

Adresse: Rue Neuville, 3 Tihange 4500 Tihange

 

Avant de passer à la cuisine, je rappelle que consommé en quantité modérée, le beurre est un aliment délicieux et très digeste. Petit bémol : son taux de cholestérol !

 

Asperges à la Flamande

 

Ingrédients

-Pour 4 personnes :

-1,5 kg d’asperge blanche fraiche

-3 œufs durs

-150 g de beurre

-½ botte de persil plat

-½ jus de citron

-sel, poivre

 

Préparation

Cuisson des asperges:

-Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l’asperge est de toute première fraîcheur, vous n’aurez pas cette partie dure.

-Eplucher l’asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe.

-Liez les asperges en bottes de manière à éviter de les rompre pendant la cuisson et faciliter leur récupération.

-Plonger les bottes dans une casserole d’eau froide avec un peu de sel.

-Porter la casserole à ébullition. En faisant monter progressivement la température et en évitant de plonger directement l’asperge dans l’eau bouillante, vous évitez que la tête de l’asperge ne ramollisse trop.

-Laisser cuire à bouillon pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des asperges.

-Retirer de l’eau et laisser égoutter sur du papier absorbant

-Préparation de la sauce

-Hacher le persil plat très finement

-Ecailler et écraser grossièrement les œufs durs

-Faire fondre le beurre avec le citron dans un poêlon à feu vif

-Mélanger sans cesse au fouet pendant que le beurre fond de manière à le faire mousser

-Sortir du feu et ajouter l’œuf écrasé, le persil haché

-Mélanger le tout

-Saler et poivrer à votre convenance.

-Disposer les asperges dans un plat et napper le tout avec la sauce au beurre et œuf écrasés.

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