"Batch" en anglais signifie "en lot, regrouper, en une fois". Le batch cooking consiste donc à préparer à l’avance, en une seule session de cuisine, les bases de tous vos repas de la semaine.
Pour réduire le temps passé dans la cuisine à préparer ses repas quotidiens, on consacre quelques heures le dimanche (ou un autre jour) pour cuire ses légumes, ses protéines, et autres aliments qu’on assemblera ensuite pendant la semaine. A la différence du "Meal prep" – une autre discipline très en vogue qui consiste à préparer des plats complets qui se conservent au frigo pour le reste de la semaine - le batch cooking implique un minimum d’assemblage, voire un peu de cuisson le jour J. Faire des confitures parce qu’on a des fraises en abondance dans son jardin, préparer une énorme lasagne et congeler ensuite de petites portions, ou récupérer la sauce du bœuf bourguignon pour en faire une sauce pour les pâtes, sont aussi considérés comme du "batch cooking". L’idée est tout simplement de "cuisiner en lot" en réassortissant les aliments, comme nos grands-mères avaient l’habitude de faire.
Cette discipline comporte de nombreux avantages :
• On gagne du temps : une seule grosse session par semaine, et puis on assemble des bons petits plats en un temps record le reste de la semaine ;
• On mange plus sainement en privilégiant le "home made" : exit les plats préparés chers et hypercaloriques parce qu’on a la flemme de cuisiner ;
• On gagne de l’argent : on évite le gaspillage alimentaire en n'achetant que ce dont on a besoin ;
• On se libère l’esprit : planifier ses repas à l’avance diminue la charge mentale !