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Lancement du "Club chocolatiers engagés"

Le Club chocolatiers engagés soutient une production de cacao de qualité, respectueuse de l'environnement et des hommes et des femmes qui le produisent.

© Club chocolatiers engagés

02 oct. 2020 à 04:00Temps de lecture2 min
Par Monika Wachter

À l’occasion de la journée mondiale du chocolat ce premier octobre, le Club chocolatiers engagés a été lancé. Il s’agit d’une trentaine d’artisans chocolatiers de France et d’une chocolaterie namuroise implantée à Ciney et à Rochefort.

Euphrasie Mbamba, la créatrice du chocolat Sigoji, défend depuis toujours un cacao de qualité, obtenu dans des conditions respectueuses de l’environnement et des femmes et des hommes qui le produisent. Elle sait de quoi elle parle. Originaire du Cameroun, elle a joué comme enfant dans les plantations de son grand-père. Mais il était payé une misère et a arrêté. Comme beaucoup d’autres. La moyenne d’âge des producteurs de cacao au Cameroun est aujourd’hui de 60 ans, dont beaucoup de femmes. "Il est temps que les jeunes reviennent dans les plantations" explique-t-elle. Mais pour qu'ils reviennent, il faut changer les règles.

Les producteurs de cacao des coopératives camerounaises reçoivent un salaire équitable qui leur permet de vivre décemment. En échange ils s'engagent à suivre des formations et à produire en respectant l'environnement et en laissant aux fèves de cacao le t
Les producteurs de cacao des coopératives camerounaises reçoivent un salaire équitable qui leur permet de vivre décemment. En échange ils s'engagent à suivre des formations et à produire en respectant l'environnement et en laissant aux fèves de cacao le t Club chocolatiers engagés

Changer les règles du commerce international de cacao

Le prix du cacao est fixé à la bourse. Les artisans chocolatiers n’ont donc aucune prise sur sa fabrication et sa qualité. L’objectif du club est de collaborer avec des coopératives, pour le moment il y en a cinq au Cameroun. Elles se sont engagées à produire un cacao de qualité et respectueux de l’environnement. En échange, le club leur assure un prix décent, trois fois plus élevé que celui pratiqué sur les marchés internationaux. Pour attirer à nouveau les Camerounais dans ce métier, les chocolatiers ont cofinancé la formation d’un millier de jeunes cacaoculteurs, ensemble avec le Conseil interprofessionnel du café et du cacao du Cameroun. 

Ce n’est pas la même chose que le Fairtrade

Euphrasie Mbamba insiste, "ce n’est pas la même chose que le Fairtrade". Il y a bien la notion de rémunération équitable. Mais en plus, le chocolatier a l’assurance du respect de l’environnement et la garantie d’une fève de cacao de haute qualité. "Nous savons comment les fèves ont été traitées. Elles ont été bien fermentées. Elles ont été bien séchées. Et nous savons que nous avons une bonne fève, une fève de haute qualité".

Euphrasie Mbamba a gagné de nombreux prix avec son chocolat Sigoji:  meilleur artisan de Belgique, Alfer namurois, Gault & Millau comme meilleur chocolatier de Wallonie et du Grand Duché du Luxembourg, et celui dont elle est le plus fière : Le Dounia Afri
Euphrasie Mbamba a gagné de nombreux prix avec son chocolat Sigoji: meilleur artisan de Belgique, Alfer namurois, Gault & Millau comme meilleur chocolatier de Wallonie et du Grand Duché du Luxembourg, et celui dont elle est le plus fière : Le Dounia Afri Euphrasie Mbamba

J’espère être le porte-flambeau belge

Euphrasie Mbamba défend depuis toujours un cacao de qualité, respectueux des producteurs et de l’environnement. Elle s’est donc investie avec bonheur dans le "Club chocolatiers engagés". "Je suis fière qu’un tel engagement soit pris. Il ne vient pas de moi. C’est une bonne chose. Ce sont des collègues français qui en ont eu l’idée. Et moi, j’ai tout de suite adhéré. J’espère être ce porte-flambeau qui va étendre ce club en Belgique. J’espère que mes collègues belges vont y adhérer".

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