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Santé & Bien-être

La vente en vrac soulève des questions d'hygiène

La vente en vrac soulève des questions d'hygiène.
28 nov. 2021 à 12:002 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Acheter en vrac oui, mais pas n'importe comment ! Si vous avez l'habitude de faire vos emplettes en choisissant des produits présentés sans emballage, quelques réflexes sont à intégrer pour s'assurer une consommation sans danger.

Quelle est la durée de vie d'un produit vendu en vrac ?

Un produit en vrac est "un produit présenté sans emballage, en quantité choisie par le consommateur, dans des contenants réemployables ou réutilisables". Ce geste "zéro déchet" s'étendra sur 20% de tous les magasins de plus de 400 m² d'ici 2030.

Avec l'essor de ce mode de consommation, l'Anses (France) publie une série de recommandations à destination des industriels et consommateurs.

"Les mentions de durée de conservation (DLC ou DDM) du produit, son mode d'emploi (modalités de conservation après achat, préparation, cuisson ou utilisation) ou encore les informations d'identification des lots facilitant les procédures de rappels de produits ne sont pas indiquées sur les produits vendus en vrac en libre-service."

L'agence alerte sur ce manque d'informations qui pourrait mener à "des pratiques porteuses de risques".

Attention à l'hygiène !

Les mesures d'hygiène sont également pointées du doigt. L'agence nationale de santé "recommande aux distributeurs d'appliquer des pratiques d'hygiène adaptées à la vente en vrac".

Cela concerne le matériel mis à disposition des clients (pinces ou pelles) ainsi que "les conditions de conservation des produits  ou encore l'utilisation de mobiliers adaptés à la vente en vrac."

Acheter en vrac nécessite une certaine organisation de la part du consommateur.

"Lors de l'achat, le consommateur doit respecter certaines règles pour éviter les intoxications au moment de la préparation, de la cuisson ou de la conservation des aliments", souligne l'Anses. A savoir des contenants propres et adaptés au produit. 

Les produits à bannir de la vente en vrac

"Tout produit de consommation courante peut être vendu en vrac, sauf exception dûment justifiées par des raisons de santé publique", informe le code de la consommation.

Selon l'Anses, certains produits ne devraient pas être mis à la vente en vrac. En ligne de mire, les produits d'hygiène, les couches de bébés ou encore la lessive et les détergents, qui contiennent des substances chimiques dangereuses. Cette liste est non exhaustive et peut être allongée par l'Anses dans le futur.

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