Le poulet, sous ses diverses formes, reste parmi les mets les plus appréciés. Et cela tombe bien car c’est de lui que Carlo parle dans le 6-8, en apportant une recette de poulet rôti avec du beurre aux herbes, pour le plaisir de vos papilles.
Le poulet doit être cuit à point, il n’est donc pas envisageable de la manger cru comme certaines viandes à cause des risques de salmonelle qu’elle peut contenir. Pour éviter cela, il convient de la cuire à minimum 70°, par précaution, car cette bactérie meurt à 65°.
En ce qui concerne le poulet rôti, Carlo conseille la température de 160° qui est idéale afin qu’il ne soit pas trop sec.
Recette : poulet rôti avec du beurre aux herbes
Ingrédients :
- un poulet de bonne qualité
- du beurre
- des herbes :
- de la sauge
- du persil
- de la ciboulette
Préparation :
- Hachez au couteau les herbes.
- Prenez le beurre préalablement sorti du frigo et mélangez-le avec les herbes.
- Décollez la peau du poulet, insérez-y la préparation entre la chair et la peau et massez le tout.
- Le faire rôtir à 160°.
Recette : bouillon de poulet
Avec la carcasse du poulet :
- Mettez la carcasse de poulet dans de l’eau.
- Ajoutez du persil, de l’oignon, du céleri, de la carotte.
- A l’aide d’une casserole à pâtes ou une passoire, ôtez la carcasse.
- Surtout, ne mettez pas trop de sel.
La carcasse a comme caractéristique de libérer du collagène dans le bouillon, une protéine qui est bonne pour la santé.
Il est également conseillé, par certains nutritionnistes, de rajouter un élément acide dans la préparation du bouillon afin d’en extraire mieux les particularités. N’hésitez donc pas à y mettre quelques gouttes de citron ou de vinaigre.
Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.