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La recette du jour anti-déprime : le Upside Down Cake à la rhubarbe d'Hélène Darroze

La recette du jour anti-déprime : le Upside Down cake à la rhubarbe d'Hélène Darroze.
02 mai 2020 à 09:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Ingrédients

Pour la rhubarbe :
300 g de rhubarbe nettoyée
50 g de sucre
50 g de beurre

Pour la pâte :
60 g de beurre fondu
130 g de sucre semoule
3 gros œufs
180 g de farine
10 g de levure chimique
1 gousse de vanille
100 g de lait
2 cl d'armagnac (ou de rhum)
1 citron vert

Préparation

  • Taillez la rhubarbe en tronçons.

  • Dans le fond d'un moule à gâteau, déposez 25 g de beurre en copeaux, puis saupoudrez de 30 g de sucre. Posez les tronçons de rhubarbe puis déposez le restant de beurre en copeaux (soit 25 g) ainsi que le sucre restant.

  • Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Dans un autre saladier, battez les œufs, puis ajoutez-y le mélange beurre/sucre. Mélangez bien. Zestez le citron vert. Taillez la gousse de vanille en 2, puis grattez l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Versez les zestes et les graines de vanille dans le saladier et mélangez.

 

  • Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Versez le tout dans le saladier en remuant fermement, puis ajoutez le jus de citron, le lait et l'armagnac. Mélangez bien.

  • Versez dans le moule à gâteau sur la rhubarbe. Enfournez dans le four préchauffé à 180°. Laissez cuire pendant 40 minutes environ. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau que l'on enfonce ressort sèche.

  • Laissez tiédir puis démoulez délicatement le gâteau.

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