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On n'est pas des pigeons

La recette du chewing-gum maison

Du chewing gum maison !

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Dans les chewing-gums industriels, vous avez du dioxyde de titane, des acidifiants, des édulcorants et des agents conservateurs. Mieux vaut opter pour une version fait-maison. C'est meilleur pour la santé.

Le Professeur Fabrizio Bucella n'aime pas les chewing gums - la gomme à mâcher - achetés dans le commerce. Pourquoi ?

Les chewing-gums industriels renferment 0,158 % d'E171 = TiO₂ (dioxyde de titane) qui sert à les pigmenter. Or, c'est une nanoparticule (taille inférieure à 100 nm) qui peut donc se diffuser partout. Les chewing-gums industriels possèdent aussi des acidifiants, édulcorants, agents conservateurs.

En résumé, c'est la foire à la grimace question santé. 

Machine à chewing gums industriels
Machine à chewing gums industriels © Getty Images

Le prix du fait-maison ?

Le Professeur Bucella propose de fabriquer pour des dizaines d'heures de gomme à mâcher faite maison pour quelques euros. Ici, on sait ce que l'on a de A à Z.

Les ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de gluten de blé bio, disponible en magasin bio
  • 50 ml de sirop dilué dans de l’eau, ou du jus de fruits frais
  • Une demi-cuillère à soupe de glycérine végétale bio

Facultatif : des colorants naturels végétaux, comme la poudre de tomate, la spiruline, le jus de betterave, la poudre d’hibiscus ou le thé matcha, par exemple.

La préparation

On va utiliser du gluten ? Yes. Il s'agit d'une substance (protéine) viscoélastique, parfaite pour mâcher des choses en bouche.
Viscoélastique ? Ce sont des matériaux qui ont des propriétés à la fois visqueuses et élastiques:
(a) visqueuse : la déformation augmente avec le temps lorsque la contrainte est appliquée - on peut donc l'étirer par exemple
(b) élastique : le matériau se déforme lorsqu'il est contraint et retourne ensuite à son état initial - comme un ressort pour situer.

Il s'agit d'un comportement intermédiaire entre solide élastique (exemple ressort) et un liquide visqueux newtonien (exemple le miel).

Portez des gants lors de la fabrication de la pâte à mâcher sympathique, car la pâte collante est difficile à manier à mains nues.

Si on ne veut pas de gluten, comment faire ?

On peut faire la même chose avec de la cire d'abeille qu'on va fondre et puis faire refroidir. Là, on n'a pas de gluten, mais on ne peut pas avaler le chewing-gum (alors que celui au gluten, on pourrait).

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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