Bientôt à table

La recette des rouleaux de printemps

La recette des rouleaux de printemps

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Par Sophie Moens via

Les rouleaux de printemps par Sara Bienaimé, auteure du livre " Je craque pour le cru " Editions Terre Vivante. Pour réécouter son interview, rendez-vous sur le site www.auvio.be ou www.lapremiere.be

Pour 4 personnes

  • 2 carottes
  • 2 poignées de salade verte
  • 1 bouquet d’herbes aromatiques (menthe, ciboulette, coriandre…)
  • 100 gr de vermicelles de riz ou de soja
  • 1 avocat
  • ¼ de chou chinois (en hiver)
  • ½ concombre
  • 2 à 3 c. à soupe de graines germées au choix
  • 12 grandes galettes de riz (24 cm de diamètre)

 

  1. Râpez les carottes. Emincez les feuilles de salade et les herbes aromatiques.
  2. Faites cuire les vermicelles de riz en les ébouillantant quelques minutes.
  3. Coupez l’avocat en fins quartiers.
  4. A l’aide d’une mandoline, râpez le chou chinois (finement) et le concombre grossièrement.
  5. Disposez tous les ingrédients au centre de la table dans des récipients distincts.
  6. Placez devant chaque convive un petit bol pour qu’il puisse y mettre la sauce de son choix (tamari, soja…)
  7. Au moment du repas, ajoutez au centre de la table un grand récipient à fond plat rempli d’eau tiède suffisamment grand pour pouvoir immerger les feuilles de riz. Attention, trempez les une à une pour éviter qu’elles ne collent les unes aux autres.
  8. Laissez tremper chaque feuille pendant une minute.
  9. Une fois que votre feuille de riz est entièrement ramollie, déposez-la dans votre assiette ou plan de travail.
  10. Placez chaque ingrédient au centre de la feuille sous la ligne médiane.
  11. Rabattez la partie inférieure de la feuille par-dessus la garniture.
  12. Rabattez ensuite l’un des deux côtés… puis rabattez l’autre côté.
  13. Roulez enfin à l’aide de vos mains en serrant délicatement mais fermement pour obtenir un rouleau de printemps.

Idée de trempette très gourmande :

Mixez 1c. à soupe de purée de cacahuètes, 4c. à soupe de tamari (ou sauce soja), 4c. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre, 4 c. à soupe d’eau. Goutez et rectifiez le dosage si besoin !

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