Les rouleaux de printemps par Sara Bienaimé, auteure du livre " Je craque pour le cru " Editions Terre Vivante. Pour réécouter son interview, rendez-vous sur le site www.auvio.be ou www.lapremiere.be
Pour 4 personnes
- 2 carottes
- 2 poignées de salade verte
- 1 bouquet d’herbes aromatiques (menthe, ciboulette, coriandre…)
- 100 gr de vermicelles de riz ou de soja
- 1 avocat
- ¼ de chou chinois (en hiver)
- ½ concombre
- 2 à 3 c. à soupe de graines germées au choix
- 12 grandes galettes de riz (24 cm de diamètre)
- Râpez les carottes. Emincez les feuilles de salade et les herbes aromatiques.
- Faites cuire les vermicelles de riz en les ébouillantant quelques minutes.
- Coupez l’avocat en fins quartiers.
- A l’aide d’une mandoline, râpez le chou chinois (finement) et le concombre grossièrement.
- Disposez tous les ingrédients au centre de la table dans des récipients distincts.
- Placez devant chaque convive un petit bol pour qu’il puisse y mettre la sauce de son choix (tamari, soja…)
- Au moment du repas, ajoutez au centre de la table un grand récipient à fond plat rempli d’eau tiède suffisamment grand pour pouvoir immerger les feuilles de riz. Attention, trempez les une à une pour éviter qu’elles ne collent les unes aux autres.
- Laissez tremper chaque feuille pendant une minute.
- Une fois que votre feuille de riz est entièrement ramollie, déposez-la dans votre assiette ou plan de travail.
- Placez chaque ingrédient au centre de la feuille sous la ligne médiane.
- Rabattez la partie inférieure de la feuille par-dessus la garniture.
- Rabattez ensuite l’un des deux côtés… puis rabattez l’autre côté.
- Roulez enfin à l’aide de vos mains en serrant délicatement mais fermement pour obtenir un rouleau de printemps.
Idée de trempette très gourmande :
Mixez 1c. à soupe de purée de cacahuètes, 4c. à soupe de tamari (ou sauce soja), 4c. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre, 4 c. à soupe d’eau. Goutez et rectifiez le dosage si besoin !