Avec deux semaines de retard, la saison des fraises est enfin lancée en Wallonie. Et si les producteurs wallons arrivent après les Espagnols ou les Flamands, c’est parce qu’ils cultivent les fraises en pleine terre, de manière traditionnelle.
En Wallonie, la culture se passe sous des tunnels, c’est-à-dire sous des protections en plastique qui ont vraiment la forme d’un tunnel. Certains d’entre eux peuvent atteindre 300 mètres de long. Cela peut paraître beaucoup, mais au total, ça ne fait même pas un demi-hectare. Le fraisier est une petite plante qui produit beaucoup. On parle de 500 grammes de fraises par plant en moyenne. Sur un hectare, on peut planter 40.000 plants, pour une récolte de 20 tonnes de fraises à l’hectare. Et tout ça sur une période assez courte de 2 à 3 mois seulement pour la récolte. "La saison des tunnels ou des fraises sous tunnel, c’est plus ou moins 6 semaines, de 4 à 6 semaines suivant les températures, précise Jonathan Dolphens, fraisiériste en Brabant wallon. Et après, ce sont des fraises de plein air qu’on couvre uniquement au moment de la récolte pour pouvoir les protéger."