La durée de cette monodiète varie d’une journée, pour les novices, à trois jours. Au-delà, il vaut mieux bénéficier d’un suivi médical. Avant de la mettre en place, il faut habituer son corps à recevoir moins de calories et d’aliments. Pour ce faire, il faut diminuer progressivement les aliments industriels, la viande et les féculents et les remplacer par des fruits et légumes. Même son de cloche pour le café, qui est aussi à bannir lors de la diète.
Pendant la durée de la cure, il faut se nourrir exclusivement de raisin. Tout au long de la journée, toutes les deux ou trois heures, prenez de petites quantités de raisin. Il vaut mieux se tourner vers les raisins noirs. Ces derniers sont plus riches en flavonoïdes, aussi appelés vitamine P.
Vous pouvez alterner les variétés, boire du jus de raisin maison ou réhydrater des raisins secs.
Lors de la cure, il est possible de ressentir des maux de tête, avoir la langue pâteuse ou avoir froid. Ces symptômes sont liés à l'élimination des toxines.
La sortie de la cure doit se faire progressivement. Pour une reprise alimentaire optimale, comptez le double de la durée de la cure. Si cette dernière a duré deux jours, reprenez une alimentation quatre jours après la fin.