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Bientôt à table

La courge butternut s’invite dans le risotto !

La courge butternut s’invite dans le risotto !
08 janv. 2022 à 14:46 - mise à jour 08 janv. 2022 à 14:461 min
Par Sophie Moens

Bientôt à Table !

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Déclinaison autour du champignon et de la courge butternut qui s’invitent dans le risotto ! Recette signée Laura Zavan, invitée de l’émission "Bientôt à Table !" et autrice du livre référence : "Mon risotto" Ed Marabout.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de riz carnaroli
  • 2 échalotes
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 1,2 litre de bouillon de légumes ou de viande (ou réalisé avec 3 cubes bouillon bio) mais le bouillon maison c’est mieux !
  • 300 gr de courge butternut
  • 300 g de champignons des bois (girolles, chanterelles…) En version sèche, cela fonctionne très bien aussi hors saison.
  • 1 gousse d’ail
  • ½ verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre du moulin
  • 30 g de beurre
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais ou une sauteuse faites blondir les échalotes finement hachées avec 3 c. à s. d’huile. Ajoutez le riz et mélangez sur feu moyen quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Mouillez avec le vin blanc, laissez évaporer, puis ajoutez le bouillon frémissant au fur et à mesure qu’il est absorbé. Calculez environ 15 minutes de cuisson. Saler.
  3. Entre-temps épluchez la courge avec un économe et coupez – la en petits cubes. Faites-les revenir à la poêle avec 1 c. à s. d’huile 2 min, saler et ajoutez-les au riz
  4. Nettoyez les champignons : plongez-les rapidement dans l’eau, remuez et retirez-les aussitôt, enlevez la terre s’il en reste à l’aide d’un sopalin et laissez-les sécher sur un linge propre. Faites-les poêler avec 2 c. à s. d’huile et 1 gousse d’ail jusqu’à ce qu’ils perdent l’eau de végétation. Saler. Ajoutez les champignons au riz.
  5. Vérifiez la cuisson du riz, l’assaisonnement. Le riz doit être al dente et assez fluide. Quand le risotto est prêt, coupez le feu, ajoutez le beurre froid et le parmesan fraîchement râpé. Mélanger bien, couvrir le risotto, passer à table et servir aussitôt.

Crédit Photo: Giulia Verdinelli Photography/ Getty Images 

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