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La consommation d'alcool est responsable de 49 000 morts en France

Une personne boit de la bière, à Blaringhem le 4 octobre 2012
04 mars 2013 à 05:46 - mise à jour 04 mars 2013 à 06:54Temps de lecture2 min
Par AFP

L'alcool est responsable de 36 500 décès chez l'homme, ce qui représente 13% de la mortalité totale masculine et de 12 500 décès chez la femme, soit 5% de la mortalité totale, selon l'étude de Sylvie Guérin, Agnès Laplanche, Ariane Dunant et Catherine Hill (service de biostatistique et d'épidémiologie, Institut Gustave Roussy, Villejuif, France) paraissant dans l'European Journal of Public Health.

"L'alcool est une cause importante de mortalité prématurée, puisqu'il est responsable de 22% (près d'un sur quatre) des décès entre 15 et 34 ans, 18% (près d'un sur cinq) des décès entre 35 et 64 ans et 7% des décès à partir de 65 ans", souligne auprès de l'AFP Catherine Hill.

"Les décès attribuables à l'alcool sont surtout des cancers (15.000 décès) et des maladies cardio-vasculaires (12 000 décès)", poursuit la chercheuse qui juge que "les Français boivent beaucoup trop!"

S'y ajoutent notamment 8000 morts dues à des maladies digestives (cirrhoses...) et autant dues à des accidents et suicides. Le reste relève d'autres maladies dont des troubles mentaux liés à l'alcool.

Si on considère tout l'alcool consommé en France uniformément dans toute la population de 15 ans et plus, on obtient une consommation de 27 grammes d'alcool pur par adulte et par jour, ce qui correspond à 2,7 verres d'une boisson alcoolisée servie dans un café.

Dans un café, 10 cl de vin à 12,5°, 25 cl de bière à 5°, 6 cl d'apéritif à 20° ou 3 cl d'alcool à 40° (whisky, pastis, gin, rhum,...) correspondent à 10 grammes d'alcool pur.

Même à moindre dose, c'est-à-dire avec "13 grammes d'alcool pur par jour, l'alcool fait plus de mal que de bien : à cette dose, de l'ordre d'un verre et demi par jour, l'alcool est néfaste car il entraîne 1.100 de morts", relève-t-elle.

Pour ceux qui boivent de l'alcool, l'idéal serait de s'en tenir à un demi verre de bistrot/jour (soit 5 g d'alcool pur) pour limiter les risques, d'après une récente étude anglaise.

L'étude tient compte des effets protecteurs de l'alcool (à petite dose) pour certains risques, vasculaires en particulier.

La consommation d'alcool a diminué de 50% ces cinquante dernières années. Elle était de 33 g d'alcool pur/jour et par adulte en 1994, de 30 g en 2002-2003, de 27 en 2009 et a peu bougé depuis (26,6 en 2010, 27,3 en 2011).

La proportion des décès attribuables à l'alcool parmi les hommes en France (13%) est ainsi bien supérieure à celle observée dans d'autres pays comme par exemple la Suisse (5%), l'Italie (3%) et le Danemark (1%). Il en va de même pour la mortalité féminine due à l'alcool qui est plus élevée en France qu'en Italie (2%) ou au Danemark (1%).


AFP

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