Namur

La brasserie Valduc et la parfumerie Nez ZeN s’unissent pour créer une bière parfumée

La brasserie Valduc et le parfumeur NeZ ZeN se sont associés pour créer une bière parfumée aux huiles essentielles

© RTBF - Grégory Fobe

Par Gregory Fobe

Le premier est brasseur à Perwez, le second est parfumeur à Namur. A deux, ils ont créé une bière unique parfumée aux huiles essentielles. " Au début, quand on la déguste, on va vraiment sentir les arômes de bergamote, de citron, de rose ", explique Antoine Limbourg bioingénieur et patron de la brasserie Valduc. " Si on laisse un peu reposer la bière après l’avoir servie, on aura le côté végétal, floral, basilic qui va plus ressortir ! "

 

Le brasseur perwézien a travaillé plusieurs mois avec Aurélie Gillon et Romain Pantoustier, les deux fondateurs de la parfumerie artisanale namuroise Nez ZeN : " On a rajouté un mélange d’huiles essentielles que nous utilisons pour nos parfums que nous voulons les plus naturels possibles", précise Aurélie Gillon. Nous avons évidemment utilisé uniquement celles qui sont comestibles. Il a fallu aussi s’assurer des bons dosages. "

 

Pour aromatiser la bière, le parfumeur NeZ ZeN a travaillé avec des huiles essentielles comestibles. Des tests ont aussi été nécessaires pour s'assurer que le parfum tiendrait dans le temps et ne s’altèrerait pas au contact de la bière
Pour aromatiser la bière, le parfumeur NeZ ZeN a travaillé avec des huiles essentielles comestibles. Des tests ont aussi été nécessaires pour s'assurer que le parfum tiendrait dans le temps et ne s’altèrerait pas au contact de la bière © RTBF - Grégory Fobe

Le défi du parfumeur a aussi été de s’assurer que le parfum tiendrait dans le temps et ne s’altérerait pas au contact de la bière : " Nous avons fait de gros tests de stabilité en étuve. On accélère le vieillissement pour s’assurer que les huiles essentielles évoluent bien, qu’on a une stabilité de goût, qu’il n’y a pas de développement d’amertume, d’acidité ! "

Une première production de 2000 litres est déjà quasi écoulée, mais un nouveau brassin de ce breuvage unique est prévu d’ici quelques mois. L’idée est de faire une bière éphémère dont les arômes ne seraient pas figés et évolueraient d’une production à l’autre.

Ecoutez le reportage de Grégory Fobe

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