Ecologie

L'afrovéganisme, une autre vision que le véganisme mainstream "à l'européenne"

L'afrovéganisme, une autre vision que le véganisme mainstream "à l'européenne".

© Luis Alvarez

Par RTBF avec AFP

On parle de plus en plus de véganisme mais les recettes proposées sont pour la plupart européennes. Pourtant, il existe d'autres formes de mouvements végans. Par exemple l'afrovéganisme, qui met des saveurs africaines ou antillaises à l'honneur.

Le véganisme s'accorde aux traditions africaines

Comme son nom le suggère, l'afrovéganisme fait référence au véganisme pratiqué par les personnes afro-descendantes. Il bannit la consommation de produits alimentaires ou textiles résultant d'une exploitation animale. 

L'afrovéganisme revêt également une dimension intersectionnelle, dans le sens où il cherche à déconstruire certains préjugés racistes. Par exemple celui selon lequel la gastronomie africaine repose principalement sur des plats à base de poulet et qu'il est donc "impossible" de l'associer au véganisme. En réalité, de nombreux plats ancestraux associés aux gastronomies africaines et antillaises - et encore consommés aujourd'hui - ont toujours été dépourvus de produits carnés. 

L'une des militantes les plus connues qui porte ce mouvement est Charlotte Polifonte, Guadeloupéenne et créatrice du compte Instagram "Mangeuse d'herbe". Cette food activiste a créé ce compte en 2019, dans un premier temps pour sensibiliser sa famille au bien-être animal et au véganisme. Elle choisit le nom "Mangeuse d'herbe" pour afficher, non sans un trait d'humour, son alimentation axée autour de la consommation des végétaux. Elle y publie principalement des recettes inspirées de la cuisine antillaise traditionnelle.

Loading...

Cuisines africaines : d'autres ingrédients, d'autres saveurs

Le gombo.
Le gombo. © Veena Nair

S'intéresser à l'afrovéganisme, c'est aussi l'occasion de découvrir d'autres alternatives aux produits d'origine animale à mettre dans nos placards. C'est d'ailleurs le créneau de Glory Kabe, ancienne hôtesse de l'air reconvertie en cheffe et souvent décrite par les médias comme "le visage de la gastronomie afrovégane en France".

Elle promeut le gombo, plante africaine à la texture gélatineuse que l'on peut glisser dans les pâtisseries pour remplacer le blanc d'œuf.

"Il n'existe pas une mais bien DES cuisines africaines, avec des ingrédients phares, des recettes emblématiques et des trésors de goût qui leur sont propres !", confirme Marie Kacouchia, autrice de l'ouvrage "Cuisines d'Afrique". Cette Franco-Ivoirienne afrovégane propose plus de 80 recettes africaines, authentiques ou revisitées, ponctuées d'anecdotes culinaires et de conseils diététiques. 

Les dimensions militante et politique de l'afrovéganisme

Mais l'afrovéganisme n'est pas qu'une affaire de cuisine. C'est aussi une lutte politique basée sur la défense du bien-être animal impliquant de trouver sa place dans un mouvement qui, en Europe, est majoritairement représenté par des personnes blanches. 

"Un jour, alors que je participais à une manifestation pro-végane, on m'a tendu un flyer en me disant que je pourrais devenir végane. J'ai répondu que si j'étais là, c'est que c'était déjà fait", raconte Charlotte Polifonte dans le podcast "Une histoire".

Un point de vue partagé par l'autrice Marie Kacouchia : "Le véganisme est souvent vu comme un caprice d'Occidentaux aisés", commente-t-elle dans une interview accordée en janvier dernier au site d'actualité Jeune Afrique.

"L'afrovéganisme s'appuie sur des perspectives propres aux personnes ayant à la fois une histoire commune d'oppression raciste et l'expérience actuelle de l'inégalité raciale (...) De nombreux Afro-vegans en sont venus à considérer le véganisme à la fois comme une solution viable à certains des défis auxquels nos communautés sont actuellement confrontées mais aussi comme un moyen de résister aux systèmes qui sont responsables de ces défis", développe le site d'AfroVeganSociety, organisation à but non lucratif dont la mission est de fournir des ressources et un soutien aux personnes des communautés noires pour adopter le véganisme.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Tous les sujets de l'article

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous