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Bientôt à table

Idée menu de Noël : le saumon se décline en version gravlax et betterave !

Idée menu de Noël : le saumon se décline en version gravlax et betterave !
18 déc. 2021 à 11:15 - mise à jour 18 déc. 2021 à 13:581 min
Par Sophie Moens

Bientôt à Table !

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Le saumon demeure un grand classique sur nos tables festives. A condition d’en choisir de qualité, le poisson offre une large palette de possibilités : en croûte de sel, en fines tranches fumées ou en version gravlax… Voici la recette du blog "Cook with Elsa" qui le décline en version gravlax accompagné de betteraves !
 
- 500 gr de filet de saumon avec peau
- 400 gr de betterave rouge sous vide
- 150 gr de gros sel
- 80 gr de sucre
- 2 c. à soupe d’un mélange de poivres
- 1 bouquet d’aneth
- 2 c. à soupe de gin (ou vodka)

PRÉPARATION :

(15 minutes de prépa + 48 heures de repos)
 
1. Vérifier qu’il n’y ait plus d’arêtes dans le saumon.
2. Râper la betterave et la faire égoutter pour enlever l’excèdent de jus.
3. Mélanger la betterave, le sel, le sucre, le poivre et l’aneth ciselée dans un plat.
4. Rajouter 2 c. à soupe de gin ou si vous le voulez sans alcool, de jus de betterave.
5. Rajouter le saumon dans le plat et le recouvrir entièrement de ce mélange.
6. Fermer le plat à l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer au frigo durant 48 heures.
7. Au bout de 48 heures, retirer le saumon de sa saumure et le rincer sous un filet d’eau claire.
8. Il ne reste plus qu’à découper des tranches de saumon.
 
Je vous conseille de ne pas consommer les extrémités, elles risquent d’être très très salées.
J’ai fait le choix de dresser une entrée avec le gravlax. Une salade de légumes croquants : carottes multicouleurs, chicons et pommes avec une vinaigrette légère à l’huile d’olive et au citron, ainsi qu’une quenelle de crème montée au raifort. Très simple, mais super efficace avec le gravlax.
 
Recette tirée du blog: cookwithelsa
 

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