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Belges du bout du monde

Good Morning Vietnam : Thi Dîem Quach et la Belgo…

Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !
18 déc. 2020 à 21:29 - mise à jour 18 déc. 2020 à 21:292 min
Par Adrien Joveneau

En ce dernier dimanche avant Noël, nous sommes de retour en Belgique pour une émission spéciale en compagnie d’une chouette collègue, une voix, un visage bien connu des téléspectateurs du JT. Thi Diem Quach, 33 ans, travaille comme journaliste à la RTBF depuis 10 ans. Après un passage aux Niouzz en début de carrière, elle a intégré le service politique où elle réalise des reportages, directs et plateaux pour le journal télévisé. Ses parents, d’origine Vietnamienne sont des héros, survivants de l’incroyable épopée des boat-people qui ont dû fuir le sud-est asiatique à la fin des années ’70. Ils sont arrivés à Seneffe où le village s’est mobilisé pour les accueillir et leur trouver un toit et du travail…

Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !
Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !
Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !

Thi Dîem nous présentera aussi Yen Pham, barman et fondateur du Yi Chan, restaurant branché du centre-ville de Bruxelles. Ce mixologue belgo-vietnamien a créé ce subtil mélange entre héritage et modernité, un cocktail de deux cultures complètement différentes.

 

Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !
Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon ! © Tous droits réservés

Nous irons aussi visiter SAO MAI, une association qui forme des jeunes Vietnamiens, vivant dans la rue, aux métiers de la pâtisserie. Ils viennent apprendre le job chez nous, 3 ans, et ils repartent là-bas ouvrir chocolaterie ou salon de thé. C’est un projet initié par un belge amoureux du Vietnam, Xavier Mouffe. Chaque année, à l’approche des fêtes, il fabrique les fameux spéculoos ZEN aux saveurs du bout du monde : curry vert de Thaïlande, fumé de Lhassa, blanc de Saigon, rouge de Bénarès, noir de Maharashtra, Bumbu Padang de Bali, Lemongrass etc…En ces temps moroses, il égaiera vos palais et vos tables. N’hésitez pas à les commander, c’est pour la bonne cause (par mail macbaron@telenet.be)

Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon !
Avec Thi Diêm Quach et Gauthier Lagasse, jetons des ponts entre Bruxelles et Saigon ! © Tous droits réservés

Nous entrerons aussi en contact avec Gauthier Lagasse, lauréat, l’an dernier, des Trophées des Belges du bout du monde. Il s’est lancé un pari assez fou : créer une bière belge, la BELGO brassée au Vietnam ! Avec l’aide de son ami François Schwennicke, il a ensuite créé un restaurant typiquement belge, bien sûr, où les employés sont des jeunes vietnamiens en situation de pauvreté. Le maître brasseur est un Belge vivant au Vietnam. Dans leur gastropub, on peut consommer la bière et déguster des plats belges-moules-frites et vol-au-vent, mais à la manière vietnamienne, c'est-à-dire en partageant les plats. Le lieu permet aussi de découvrir la culture belge ; des BD sont ainsi disponibles pour les curieux...Vu le succès, un deuxième gastropub a ouvert l’an dernier et il n’est pas exclu qu’un nouveau BELGO voit le jour à Bangkok…

Ce dimanche 20/12, en radio à 9h sur La Première et en télé à 14h10 sur La Une (IPEP)

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