Icône représentant un article video.

On n'est pas des pigeons

Gommes, souris, oursons, violettes de Liège : oui, les Belges sont fans de bonbons !

Gicopa: des bonbons liégeois, depuis 1895!

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Cinq grammes pour deux centimètres de diamètre, une jolie forme de fleur violette, un bonbon dur de sucre cuit, qui donne l'eau à la bouche rien qu'à la lecture de son nom: qui suis-je donc ? 

Avant de donner la solution, les chiffres du marché belge du bonbon

Bonbons oursons.
Bonbons oursons. © Tous droits réservés
  1. Par an, les Belges dépensent deux milliards d'euros en bonbons, surtout lors des fêtes de fin d'année (#Merci, Saint Nicolas !)
  2. Chaque Belge en consomme 3,8 kilos sur une année
  3. La Belgique est le septième plus gros pays consommateur de confiseries. Il faut savoir que c'est la Suède qui est la championne avec 7,7 kilo/an/habitant.

Les stars chez nous

  • les gommes: 1,6 kilos de gommes/an/habitant
  • les souris, dont celles à la réglisse, miam
  • les oursons de Haribo; les Belges sont fans de la version citrique des petits oursons 

Gicopa, l'inventeur de la violette liégeoise

Gicopa fabrique les violettes depuis 1895 à Sprimont, en région... liégeoise. Actuellement à la tête de la confiserie & biscuiterie artisanale de 10 employés: Dries De Muynck, qui garde en tête en permanence le devoir vis-à-vis du passé. Il ne changera jamais quoi que ce soit à la recette ni au look de ses violettes artisanales à base de sucre cuit, car, pour lui, elles font partie de la culture liégeoise. Il a quand même suivi l'air du temps en commençant la production de gommes à la violette. Seulement 5% de la production de violettes de Gicopa est consacrée à d'autres marques. Les projets de développement de Dries se tournent surtout vers l'Amérique latine. Son premier pays d'exportation est le Chili, où les confiseries liégeoises sont présentes dans les rayons des deux plus grandes chaînes de supermarché chiliennes.


Retrouvez "On n’est pas des pigeons" en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook et sur YouTube.

Sur le même sujet

Gélatine : de plus en plus d'alternatives pour satisfaire la demande des consommateurs

On n'est pas des pigeons

Articles recommandés pour vous